На квасе, кефире или сыворотке: как приготовить окрошку

Окрошка
Источник: Depositphotos

Окрошка — легкое первое блюдо, которое идеально насыщает, а к тому же еще и очень вкусное. Этот холодный суп можно смело назвать одним из самых популярных блюд во многих регионах.

Кроме того, существует немало способов приготовить окрошку — на кефире, квасе, минералке или сыворотке. Факты ICTV подготовили для вас несколько рецептов окрошки, которые точно покорят сердце каждого.

Окрошка на кефире — классический рецепт

Вам понадобится:

Сейчас смотрят
  • картофель — 2 шт;
  • огурцы — 2 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • вареная ветчина — 300 г;
  • редиска — 5-6 шт;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • веточка укропа;
  • веточка кинзы;
  • кефир для заправки;
  • любимые специи.

Приготовление:

  1. Сперва нужно сварить картошку в мундире. Дайте ей остыть, затем нарежьте кубиками среднего размера. Переложите картофель в большую кастрюлю и начните нарезать остальные ингредиенты.
  2. Огурцы, редис, зелень и ветчину нарезайте мелкими кубиками, вареные яйца очистите от скорлупы и тоже нарежьте (желток можно натереть на мелкой терке). Также нарежьте зеленый лук.
  3. Все ингредиенты переложите в большую миску к картофелю и отправьте в холодильник.
  4. Через 20-30 мин достаньте овощи и мясо из холодильника, залейте все кефиром и тщательно перемешайте. Добавьте к окрошке любимые специи и разлейте блюдо по тарелкам.

Хранить окрошку нужно в холодильнике. Кстати, если у вас небольшая семья, советуем не заливать все сразу. Лучше оставьте нарезанные овощи и ветчину в кастрюле, а кефиром заливайте сразу в тарелках. Так она будет храниться дольше, а когда надоест, из остатков можно приготовить салат.

окрошка,

Фото: Depositphotos

Окрошка на квасе

Ингредиенты: 

  • квас — 1,5 л;
  • картофель — 500 г;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • яйцо куриное — 3 шт;
  • редис — 200 г;
  • сметана — 500 г;
  • свежие огурцы — 300 г;
  • соль и специи;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • зелень на ваш вкус.

Приготовление: 

  1. Сварите картофель в мундирах и дайте ему остыть. Затем очистите и нарежьте кубиками.
  2. Колбасу, яйца, редис и огурцы тоже нарежьте кубиками, а зелень тщательно измельчите.
  3. В большой кастрюле смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте соль, перец и любимые специи.
  4. Выложите овощи в тарелки, залейте достаточным количеством кваса и тщательно перемешайте. Посыпьте суп зеленью.
  5. Отправьте тарелки с окрошкой в холодильник на 10-15 мин, а затем добавьте ложку сметаны и наслаждайтесь!

Окрошка на сыворотке

Вам понадобится:

  • вареная колбаса — 250 г;
  • яйца — 5 шт;
  • картофель — 5 шт;
  • редис — 200 г;
  • сыворотка — 2 л;
  • огурцы — 2 шт;
  • кефир — 0,5 л;
  • минеральная вода с газом — 300 мл;
  • зелень по своему вкусу;
  • сметана на вкус.

Как готовить:

  1. Сварите яйца и картофель в мундире. Пока они будут остывать можно нарезать кубиками колбасу, огурцы, редис. Также нашинкуйте зелень.
  2. Пересыпьте нарезанные овощи и колбасу в кастрюлю. Теперь нарежьте кубиками яйца и картофель. Отправьте их к другим ингредиентам.
  3. Залейте овощи и колбасу сметаной, добавьте сыворотку, кефир и минеральную воду. Тщательно перемешайте окрошку и добавьте специи.
  4. Снова перемешайте и отправьте в холодильник на час. По истечении времени достаньте суп и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка