Помидоры в томатном соке на зиму – это универсальная основа для многих блюд. Они могут быть хорошим дополнением к зажарке для борща, супов, рагу, соусов для пасты и пиццы и даже как основной ингредиент для маринования для мяса.
Рецептом приготовления помидоров в томатном соке на зиму делится шеф Евгений Клопотенко.
Для этой консервации нужны два вида помидоров. Первый – маленькие (черри, коктейльные), которые будем закладывать в банки. Второй – большие мясистые помидоры с минимальным количеством семян – используем их для сока, – делится опытом шеф Клопотенко.
Помидоры в томатном соке: рецепт на зиму
Удобнее всего использовать банки по 500 мл – это оптимальный объем для одного блюда. Для крышек подходят twist-off или обычные металлические.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 700 г
- помидоры крупные – 700 г
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 2 ч. л.
- горошины душистого перца – 3 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- вода
Помидоры в томатном соке на зиму: рецепт пошагово
- Стерилизуйте банки и крышки. Промытые помидоры черри розложите в банки. Залейте кипятком и накройте крышками. Оставьте на 15 минут.
- Из хорошо промытых крупных помидоров с помощью соковыжималки выжмите сок. Если у вас нет соковыжималки, можно использовать сито. Просто протрите через него нарезанные помидоры. Какой бы способ вы для этого не выбрали, важно избежать попадания кожуры в сок.
- Перелейте сок в сотейник, добавьте соль, сахар, горошины перца и лавровый лист. Вы можете добавить другие специи на свой вкус, например, базилик или орегано, для дополнительного аромата.
- Доведите до кипения и варите 15 минут на среднем огне без крышки.
- Слейте воду с пропаренных помидоров и залейте их кипящим томатным соком со специями. Стерилизуйте банки с компонентами 15 минут, затем сразу закатайте.
Помидоры в томатном соке на зиму оставьте остывать при комнатной температуре, после чего храните в прохладном месте до года.

Источник: Евгений Клопотенко