Пляцок Кора дуба – один из самых любимых десертов Западной Украины, который уже давно готовят хозяйки из разных областей.
Эта замечательная выпечка удивляет своим видом и вкусом. Если у вас есть время и вдохновение, обязательно приготовьте, потому что пляцок Кора дуба того стоит.
Пирог Кора дуба: рецепт
Нежные ореховые коржи, персиковый крем, шоколадный бисквит и фруктовое желе – это та фантастическая комбинация, которая сделает ваш праздничный стол особенным.
Сейчас смотрят
Ингредиенты:
Для коржа с орехами:
- белки – 8 шт.
- сахар – 200 г
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- орехи – 200 г
- кокосовая стружка – 200 г
- изюм – 50 г
- мука – 35 г
- разрыхлитель – 10 г
Для бисквита на желтках:
- желтки – 8 шт.
- яйца – 2 шт.
- мука – 200 г
- сахар – 130 г
- разрыхлитель – 10 г
- шоколад (для смазывания коржей) – 400 г
Для крема:
- персики консервированные – 1 баночка (820 г)
- вода – 500 мл
- ванильный пудинг – 2 пакетика
- сахар – 40 г
- сливочное масло – 400 г
Для желе:
- персиковое желе – 2 пакетика
- вода – 1 стакан (220 мл)
Приготовление:
- Для орехового коржа взбейте белки с сахаром и ванильным сахаром до получения устойчивой пены. Постепенно введите муку, просеянную с разрыхлителем. Добавьте нарезанные орехи, кокосовую стружку, промытый и обсушенный изюм. Аккуратно перемешайте.
- Тесто переложите в подготовленную форму. Выпекайте при 180 градусах 45-50 минут.
- Для бисквита на желтках взбейте желтки с яйцами и сахаром до пышной массы. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и замесите тесто.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте при 180 градусах 40 минут. Готовый бисквит разрежьте на 2 равные части и смажьте шоколадом с обеих сторон.
- Для крема в кастрюле соедините сок из персиков, воду и сахар, доведите до кипения. В миске растворите ванильный пудинг в воде и влейте в кипящую смесь. Готовьте до загустения. Масло взбейте миксером. Добавьте готовый пудинг (не горячий!), перемешайте до однородности.
- Собирайте пирог так. Корж с орехами разрежьте на 2 части. Положите крем на первую часть.
- На крем выложите бисквит с шоколадом и снова смажьте кремом.
- Добавьте кусочки персиков и снова смажьте кремом.
- Накройте коржом с шоколадом и завершите последним слоем крема.
- Положите верхний корж с орехами срезанной частью вверх.
- Приготовьте персиковое желе по инструкции на упаковке, но воды добавьте меньше рекомендованного количества. Смажьте им верх пирога.
Поместите пирог Кора дуба в холодильник примерно на 12 часов. Вкусного празднования!
Источник: Лилия Цвит
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.