Невероятный пирог с красной смородиной: как приготовить со штрейзелем

пиріг з порічками
Источник: Depositphotos

Красная смородина придадаст пирогу свежести и неповторимый аромат. Эти ягоды очень полезны, поскольку содержат много витаминов, в частности витамин С.

Пирог с красной смородиной можно приготовить из любого теста. Например, по ссылке вы найдете замечательный рецепт пирога с ягодами на кефире.

В этом же материале мы расскажем, как готовить пирог с красной смородиной на дрожжевом тесте. Выпечка по этому рецепту получается пышная и невероятно красивая. Стоит приготовить!

Сейчас смотрят

Пирог с красной смородиной: рецепт

Вас заинтересует эта выпечка не только пышным тестом и витаминной начинкой. Ее изюминка – хрустящий штрейзель.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко – 500 мл
  • мука – 650 г (примерно)
  • сахар – 3 ст. л.
  • дрожжи сухие – 1 ч. л. с горкой
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 70 мл

Для начинки:

  • красная смородина – 2 стакана
  • сахар – 2 ст. л.
  • крахмал – 1 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Для штейзеля:

  • мука – 1 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • желток – 1 шт.
  • сливочное масло – 20 г

Для смазывания пирога:

  • желток – 1-2 шт.

Как приготовить пирог с красной смородиной:

  1. Для опары молоко слегка подогреваем и переливаем в миску. Всыпаем сахар и хорошо перемешиваем. Всыпаем 3 ст. л. муки, вымешиваем и оставляем в тепле на 15 минут.
  2. К опаре добавляем ванильный сахар, масло, соль и хорошо перемешиваем.
  3. Затем постепенно вводим муку и замешиваем эластичное тесто. Время вымешивания – не менее 15 минут. Оставляем тесто в тепле на 1 час.
  4. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Тесто раскатываем (не очень тонко) на присыпанном мукой столе и выкладываем в форму. Края теста должны свисать вниз.
  5. Для начинки к смородине добавляем сахар, крахмал и ванильный сахар. Все слегка перемешиваем и выкладываем на тесто.
  6. Края теста, слегка подогнув, выкладываем на пирог. Делаем это аккуратно, чтобы начинка не окрасила тесто.
  7. Пирог с красной смородиной оставляем при комнатной температуре на 20 минут, чтобы тесто подошло. Это важное правило для дрожжевого теста. Только так у нас получится пышная выпечка.
  8. Тем временем делаем штрейзель. Здесь все просто. Все ингредиенты выкладываем в мисочку и хорошо перетираем руками до образования крошки. Если крошка не образуется, всыпаем еще немного муки, а если крошка слишком мелкая – добавляем немного масла.
  9. Пирог смазываем растертым желтком. Начинку щедро посыпаем штрейзелем.
  10. Выпекаем в духовке при 190 °C около 50 минут.

Пирог с красной смородиной готов. Охладите его, порционно нарежьте и подайте к столу. Приятного чаепития!

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка