Что такое спаржа знают далеко не все. И зря. Ценный овощ, известный своей нежной текстурой и богатым вкусом, можно варить, жарить, запекать и даже есть сырым.
Спаржа: польза и цена овоща
Спаржа бывает зеленого, фиолетового и белого цвета. Этот овощ — родственник лука, но не похож на него по вкусу. Побеги спаржи — низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится 20 ккал.
Несмотря на низкую калорийность, спаржа богата витамином А, калием. Это овощ красоты, он полезен для кожи, волос, ногтей.
Растение можно купить в магазинах практически круглый год. Цены на спаржу высокие, но польза продукта стоит потраченных денег.
Цена на спаржу в Киеве:
- 250 г зеленой спаржи — от 249 грн;
- 450 г фиолетовой спаржи — от 270 грн;
- 450 г белой спаржи — от 240 грн.
Как вкусно приготовить спаржу — два рецепта
Как приготовить спаржу? Факты ICTV подготовили простые и полезные рецепты со спаржей.
Запеченная спаржа с сыром — рецепт
Ингредиенты:
- 450 г спаржи
- 50 г сыра
- оливковое масло
- соль
Приготовление:
- Спаржу вымыть, отрезать сухие части, а также низ (белую часть побегов — около 3 см, он твердый и непригоден для еды).
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Подготовить противень, выложить на него фольгу, затем спаржу. Овощ полить маслом, посолить, посыпать сыром.
- Разогреть духовку до 240°C и запекать 10 мин.
Салат из сырой спаржи с кунжутом
Ингредиенты:
- 5 побегов спаржи
- оливковое масло
- лимонный сок
- соль
- кунжут
Приготовление:
- Вымыть спаржу и отрезать низ (около 3 см).
- Нарезать спаржу вдоль лентами. Посолить, добавить масло и лимонный сок по вкусу. Сверху посыпать кунжутом.
- Можно подавать с различными соусами и приправами.
