Спаржа: польза, цены и рецепты

спаржа
Источник: Pixabay

Что такое спаржа знают далеко не все. И зря. Ценный овощ, известный своей нежной текстурой и богатым вкусом, можно варить, жарить, запекать и даже есть сырым.

Спаржа: польза и цена овоща

Спаржа бывает зеленого, фиолетового и белого цвета. Этот овощ — родственник лука, но не похож на него по вкусу. Побеги спаржи — низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится 20 ккал.

Несмотря на низкую калорийность, спаржа богата витамином А, калием. Это овощ красоты, он полезен для кожи, волос, ногтей.

Сейчас смотрят

Растение можно купить в магазинах практически круглый год. Цены на спаржу высокие, но польза продукта стоит потраченных денег.

Цена на спаржу в Киеве:

  • 250 г зеленой спаржи — от 249 грн;
  • 450 г фиолетовой спаржи — от 270 грн;
  • 450 г белой спаржи — от 240 грн.

Как вкусно приготовить спаржу — два рецепта

Как приготовить спаржу? Факты ICTV подготовили простые и полезные рецепты со спаржей.

Запеченная спаржа с сыром — рецепт

Ингредиенты:

  • 450 г спаржи
  • 50 г сыра
  • оливковое масло
  • соль

Приготовление:

  1. Спаржу вымыть, отрезать сухие части, а также низ (белую часть побегов — около 3 см, он твердый и непригоден для еды).
  2. Натереть сыр на мелкой терке.
  3. Подготовить противень, выложить на него фольгу, затем спаржу. Овощ полить маслом, посолить, посыпать сыром.
  4. Разогреть духовку до 240°C и запекать 10 мин.

Салат из сырой спаржи с кунжутом

Ингредиенты:

  • 5 побегов спаржи
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • соль
  • кунжут

Приготовление:

  1. Вымыть спаржу и отрезать низ (около 3 см).
  2. Нарезать спаржу вдоль лентами. Посолить, добавить масло и лимонный сок по вкусу. Сверху посыпать кунжутом.
  3. Можно подавать с различными соусами и приправами.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка