Паска – это не только символ праздника, но и самая вкусная часть праздничного стола. И хотя многие рецепты пасхи включают дрожжи, альтернативные варианты без них также способны приятно удивить вкусом и текстурой.
В рецепте пасхи без дрожжей ключевую роль играет разрыхлитель, который помогает тесту хорошо подняться и стать рыхлым и нежным. Однако некоторые хозяйки хотят заменить разрыхлитель на соду, считая это альтернативой. Но делать это не стоит. Замена его на соду может испортить вкус и аромат выпечки.
Одной из преимуществ паски без дрожжей является скорость приготовления. Традиционные паски требуют больше времени.
В то время как бездрожжевые паски могут быть приготовлены и выпечены за значительно меньшее время, что особенно актуально в условиях сегодняшнего активного темпа жизни.
Как испечь пасху без дрожжей – проверенный временем пошаговый рецепт – читайте ниже.
Пасха без дрожжей: рецепт
Все ниже перечисленные продукты должны быть комнатной температуры. Это важно, чтобы пасха получилась рыхлая и вкусная.
Что понадобится для пасхи без дрожжей:
- мука пшеничная высшего сорта – 500 г
- сахар – 200 г
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- молоко 2,5% – 100 мл
- яйца – 4 шт.
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – несколько щепоток
- куркума – щепотка
- цукаты (курага, изюм, клюква) – 120 г
Дополнительно:
- бумажные формочки для пасок
Приготовление пасхи без дрожжей:
- Муку просеиваем с разрыхлителем, щепоткой куркумы и несколькими щепотками соли.
- Яичные белки отделяем от желтков.
- Цукаты промываем, обсушиваем и посыпаем мукой (2 ч. л.).
- Нарезанное кубиками размягченное сливочное масло слегка взбиваем миксером или венчиком с сахаром и ванильным сахаром.
- Добавляем к сладкой сливочной массе желтки и теплое молоко и еще раз хорошо взбиваем.
- Затем постепенно вводим, взбивая, мучную смесь.
- Белки хорошо взбиваем до пышных белых пиков и постепенно вводим в тесто (сверху вниз). Перемешиваем.
- Теперь время добавить цукаты и еще раз хорошо вымесить.
- Тесто выкладываем в бумажные формочки на 1/2.
- Выпекаем в духовке при 180 ° С от 30 до 50 минут. Время зависит от размера бумажных формочек.
- Как видим, рецепт бездрожжевой паски совсем не сложный. Достаем паски из духовки и украшаем по вашему вкусу и предпочтениям. Светлого всем праздника!
Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіvе Commons 4.0.