Патиссоны на зиму: два лучших рецепта

Патисони на зиму без стерилізації
Источник: Depositphotos

Зимой много праздников и встреч с родными и близкими. А еще это время, когда на столах появляются запасы, которые хозяйки заготавливали в течение лета и осени. Среди всего этого многообразия можно встретить и маринованные патиссоны. И не зря!

Они богаты витаминами и минералами, а также имеют низкую калорийность. Поэтому консервированные патиссоны на зиму – это не только вкусно, но и полезно.

Как приготовить патиссоны на зиму – читайте в материале.

Сейчас смотрят

Независимо от того, выберете ли вы классический рецепт консервированных патиссонов или способ без стерилизации, результат всегда будет замечательный!

Консервированные патиссоны на зиму

По этому рецепту получается хрустящая и вкусная закуска, которую стоит подать к картофелю (вареному, жареному или картофельному пюре).

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • патиссоны (молодые) – 3-4 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • морковь (маленькая) – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • перец горошком – 6-7 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

Для маринада:

  • вода – 400 мл
  • соль – 0,5 ст. л. или по вкусу
  • сахар – 60 г
  • уксус столовый – 60 мл
  • масло рафинированное – 40 мл

Приготовление:

  1. Патиссоны помойте, срежьте плодоножку и нарежьте кусочками желательно одного размера.
  2. Морковь и лук почистите и вымойте. Морковь натрите на терке. Будет красиво, если натереть ее на терке для моркови по-корейски. Лук нарежьте тонкими полукольцами или кольцами. Помидоры нарежьте кружочками.
  3. В стерилизованные банки выложите чеснок, лавровый лист и горошины перца. Затем выложите морковь, патиссоны, лук и помидор. Можно только 1 кружочек.
  4. Для маринада все ингредиенты, кроме уксуса и масла, соедините и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус и масло, перемешайте.
  5. Горячий маринад влейте в банку с овощами и накройте крышкой.
  6. Поместите банку в кастрюлю, застеленную полотенцем, стерилизоваться. Время стерилизации, после закипания воды, 15 минут.

Консервированные патиссоны можно хранить до года.

Патиссоны на зиму без стерилизации

Это замечательная хрустящая закуска, которая украсит любой стол. Она легко готовится и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1 кг
  • вода – 400 мл
  • соль – 0,5 ст. л. (или по вкусу)
  • сахар – 2 ст. л.
  • уксус – 60 мл
  • растительное масло – 40 мл
  • чеснок – 3 зубка
  • лавровый лист – 2 шт.
  • горошины черного и душистого перца – по 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Патиссоны вымыть, обрезать кончики и нарезать на кружочки или кусочки.
  2. В кастрюле воду с солью, сахаром, лавровым листом и специями довести до кипения. Когда вода закипит, влить уксус и масло, перемешать.
  3. Патиссоны разложить в стерилизованные банки, добавить почищенный и нарезанный чеснок.
  4. Залить горячим маринадом патиссоны и закрыть капроновыми крышками.

Хранить заготовку в холодильнике или в погребе.

Источник: Евгений Клопотенко

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка