Постные блюда на Рождество 2024 — простые рецепты

Постные блюда на Рождество 2024 — простые рецепты
Источник: Pixabay

Некоторые хозяйки готовят постные блюда на Рождество, придерживаясь традиционного поста к этому великому празднику.Постные блюда не только вкусные и полезные, но и символизируют сдержанность и духовное очищение.
В то же время даже без мяса, молочных продуктов или яиц, постное меню может быть разнообразным и праздничным.

Факты ICTV собрали рецепты блюд, которые можно приготовить к праздничному столу, чтобы сделать его особенным.Среди них вы найдете рыбную закуску, аппетитное овощное блюдо и нежную выпечку.

Постная закуска — Рыба по-монастырски

Это замечательное блюдо, которое станет изюминкой вашего постного ужина на Рождество. Нежная рыба в овощном соусе выглядит празднично и имеет богатый вкус, несмотря на простоту ингредиентов.

Сейчас смотрят

Ингредиенты

  • 4 шт. филе любой рыбы (хек)
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • соль
  • перец
  • 4 ст. л. соуса поварского
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление

  1. Лук и морковь почистить, порезать и протушить в растительном масле, чтобы стали немного мягче. Затем посолить и добавить поварской соус.
  2. Рыбу предварительно замариновать с любимыми приправами. Положить на смазанный маслом противень и выложить на него протушенные овощи.
  3. Запечь в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Постное основное блюдо – Рататуй

Рататуй — это изысканное блюдо для постного ужина на Рождество. Овощные ломтики, запеченные в ароматном соусе, выглядят очень эффектно на рождественском столе. Такое блюдо станет символом простоты и одновременно праздничности на Рождество.

Ингредиенты

  • 1-2 кабачка
  • 1-2 баклажана
  • 5-6 помидоров

Для соуса

  • 1 болгарский перец (красный)
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • хмели-сунели

Приготовление

  1. Перец измельчить и обжарить несколько минут на растительном масле, добавить лук.
  2. На помидорах сделать крестообразные надрезы и залить их кипятком на несколько секунд.
  3. Снять кожуру с помидоров, измельчить и добавить к перцу с луком, добавить чеснок и специи. Тушить 7-8 минут.
  4. Взбить блендером, готовый соус перелить в форму для запекания и распределить равномерно.
  5. Баклажаны порезать и залить водой с 1 ст. л. соли, чтобы убрать горчинку.
  6. Нарезать кабачки и помидоры.
  7. Сформировать “бутерброды” из овощей и поместить вертикально в соус.
  8. Смазать блюдо маслом с чесноком, солью и хмели-сунели.
  9. Завернуть в фольгу и выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов, снять фольгу и готовить еще 30-35 минут.

Постный десерт – Галета с яблоком

Галета с яблоком — это легкий и ароматный постный десерт, который идеально дополнит ваш постный ужин на Рождество. Этот десерт готовится быстро и не требует сложных ингредиентов. Галета станет отличной альтернативой тяжелым десертам на Рождество.

Ингредиенты

  • 200 г муки
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • 2 ст. л. сахара
  • яблоки

Приготовление

  1. Все смешать в одной кастрюле и затем добавить 80 мл растительного масла и 100 мл кипятка.
  2. Осторожно вилкой или лопаткой замешать, чтобы не обжечься. Тесто получается мягкое, послушное и тепленькое. Обернуть его пищевой пленкой и поместить на 30 минут в холодильник.
  3. Помыть, почистить и нарезать яблоки тонкими ломтиками.
  4. Приготовьте примерно 2 ст. л. сахара и смешать его со специями (корица, имбирь) по вкусу для посыпки.
  5. Тесто раскатать в круг диаметром 30-35 см. Попытаться серединку сделать толще, а края тоньше.
  6. В центре теста разложить яблоки. Сверху однородно посыпать сахаром со специями.
  7. Оставшийся край теста завернуть на яблоки, формируя бортики.
  8. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Можно не добавлять сахар, чтобы блюдо было менее калорийным.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка