Некоторые хозяйки готовят постные блюда на Рождество, придерживаясь традиционного поста к этому великому празднику.Постные блюда не только вкусные и полезные, но и символизируют сдержанность и духовное очищение.
В то же время даже без мяса, молочных продуктов или яиц, постное меню может быть разнообразным и праздничным.
Факты ICTV собрали рецепты блюд, которые можно приготовить к праздничному столу, чтобы сделать его особенным.Среди них вы найдете рыбную закуску, аппетитное овощное блюдо и нежную выпечку.
Постная закуска — Рыба по-монастырски
Это замечательное блюдо, которое станет изюминкой вашего постного ужина на Рождество. Нежная рыба в овощном соусе выглядит празднично и имеет богатый вкус, несмотря на простоту ингредиентов.
Ингредиенты
- 4 шт. филе любой рыбы (хек)
- 2 луковицы
- 1 морковь
- соль
- перец
- 4 ст. л. соуса поварского
- подсолнечное масло для жарки
Приготовление
- Лук и морковь почистить, порезать и протушить в растительном масле, чтобы стали немного мягче. Затем посолить и добавить поварской соус.
- Рыбу предварительно замариновать с любимыми приправами. Положить на смазанный маслом противень и выложить на него протушенные овощи.
- Запечь в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Постное основное блюдо – Рататуй
Рататуй — это изысканное блюдо для постного ужина на Рождество. Овощные ломтики, запеченные в ароматном соусе, выглядят очень эффектно на рождественском столе. Такое блюдо станет символом простоты и одновременно праздничности на Рождество.
Ингредиенты
- 1-2 кабачка
- 1-2 баклажана
- 5-6 помидоров
Для соуса
- 1 болгарский перец (красный)
- 1 луковица
- 3 помидора
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- хмели-сунели
Приготовление
- Перец измельчить и обжарить несколько минут на растительном масле, добавить лук.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы и залить их кипятком на несколько секунд.
- Снять кожуру с помидоров, измельчить и добавить к перцу с луком, добавить чеснок и специи. Тушить 7-8 минут.
- Взбить блендером, готовый соус перелить в форму для запекания и распределить равномерно.
- Баклажаны порезать и залить водой с 1 ст. л. соли, чтобы убрать горчинку.
- Нарезать кабачки и помидоры.
- Сформировать “бутерброды” из овощей и поместить вертикально в соус.
- Смазать блюдо маслом с чесноком, солью и хмели-сунели.
- Завернуть в фольгу и выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов, снять фольгу и готовить еще 30-35 минут.
Постный десерт – Галета с яблоком
Галета с яблоком — это легкий и ароматный постный десерт, который идеально дополнит ваш постный ужин на Рождество. Этот десерт готовится быстро и не требует сложных ингредиентов. Галета станет отличной альтернативой тяжелым десертам на Рождество.
Ингредиенты
- 200 г муки
- щепотка соли
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотого кардамона
- 2 ст. л. сахара
- яблоки
Приготовление
- Все смешать в одной кастрюле и затем добавить 80 мл растительного масла и 100 мл кипятка.
- Осторожно вилкой или лопаткой замешать, чтобы не обжечься. Тесто получается мягкое, послушное и тепленькое. Обернуть его пищевой пленкой и поместить на 30 минут в холодильник.
- Помыть, почистить и нарезать яблоки тонкими ломтиками.
- Приготовьте примерно 2 ст. л. сахара и смешать его со специями (корица, имбирь) по вкусу для посыпки.
- Тесто раскатать в круг диаметром 30-35 см. Попытаться серединку сделать толще, а края тоньше.
- В центре теста разложить яблоки. Сверху однородно посыпать сахаром со специями.
- Оставшийся край теста завернуть на яблоки, формируя бортики.
- Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Можно не добавлять сахар, чтобы блюдо было менее калорийным.
