Клубника на зиму без сахара – отличный вариант полезной и невероятно ароматной заготовки.
Клубника не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. Клубника содержит витамины С, А, К, а также такие минералы, как калий, магний и фолиевая кислота. Витамин С повышает иммунитет, а калий поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Также эта ягода богата антиоксидантами, которые помогают защищать клетки организма от повреждений свободными радикалами, что снижает риск развития хронических заболеваний.
Высокое содержание клетчатки в клубнике способствует пищеварению и помогает предотвратить запоры. А флавоноиды, которые содержатся в клубнике, помогают снизить уровень холестерина и улучшить функцию сосудов.
Клубника на зиму без сахара: рецепт
Используйте замороженную клубнику в выпечке (пирогах, маффинах, рулетах). Готовьте из нее смузи и коктейли. Добавляйте ягоды в йогурт, овсянку или другие каши. Замороженную клубнику можно также добавлять в чай или лимонад, чтобы охладить напиток и добавить приятного вкуса и аромата.
Ингредиенты на банку объемом 1 л:
- клубника хорошо промытая и обсушенная, без хвостиков – 1 кг
- стерилизованная банка объемом 1 л
- крышка стерилизованная
Приготовление:
- В банку выкладываем ягоды и накрываем ее крышкой.
- На дно кастрюли выкладываем полотенце, помещаем банку с клубникой и вливаем теплую (не горячую!) воду.
- Она должна быть примерно по плечики банки.
- Доводим воду до кипения, огонь уменьшаем, чтобы вода не кипела и стерилизуем около 2 часов. По необходимости доливаем воду. Время стерилизации приблизительное, оно зависит от сочности клубники.
- В процессе приготовления, когда ягоды будут оседать на дно и освободится в банке место, надо постепенно добавлять ягоды. Это необходимо будет делать примерно 3-4 раза.
- Банку с клубникой на зиму без сахара достаем из кастрюли и сразу закатываем.
- Затем банку переворачиваем, укутываем чем-то теплым и оставляем на сутки при комнатной температуре.
- Переносим на хранение в темное место.
Как заморозить клубнику без сахара на зиму. Это один из самых быстрых способов заготовки ягод клубники. Делаем это так. Ягоды промываем и обсушиваем (можно с хвостиками). Выкладываем их в пакеты и завязываем. Важно, чтобы в пакетах не осталось лишнего воздуха. Помещаем в морозилку на хранение. Можно также ягоды перед замораживанием предварительно протереть в пюре. Затем выложить в удобную для замораживания посуду, накрыть крышкой и поставить в морозилку.
Фото: Midjourney, ліцензія Сreative Commons 4.0.