Помидоры дольками на зиму с луком и зеленью станут отличным дополнением к любому блюду, а также отличной закуской на праздничном столе.
На вкус получаются помидоры дольками как свежие, очень вкусные и аппетитные! В этом рецепте каждый ингредиент играет свою особую роль, создавая тот самый, любимый многими вкус и аромат.
Помидоры дольками: рецепт
Можно использовать различные нестандартные помидоры, которые обычно не идут в салаты или блюда из-за своего вида. Даже те помидоры, которые имеют небольшие дефекты, прекрасно подходят для приготовления этой заготовки на зиму.
Сейчас смотрят
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг
- лук репчатый – 600 г
- петрушка – большой пучок
- чеснок – 1 головка
Для маринада на 1 литр воды:
- соль каменная – 1 ст. л.
- сахар – 3 ст. л.
Для каждой пол литровой банки:
- уксус 9% – 1,5 ч. л.
- растительное масло (желательно оливковое) – 1 ст. л. (не полное)
- лавровый лист – 1 шт.
Рецепт помидоров дольками пошагово:
- Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами или кольцами.
- Петрушку промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
- Почищенные зубки чеснока пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.
- Хорошо промытые помидоры нарезаем дольками.
- Соединяем в эмалированной миске лук, зелень и чеснок. Хорошо перемешиваем.
- На дно стерилизованных пол-литровых банок выкладываем часть смеси из лука, петрушки и чеснока. Плотно выкладываем нарезанные помидоры, чередуя слои с остатками смеси лука и зелени.
- Для маринада в 1 л воды добавляем соль и сахар. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
- В каждую банку вливаем уксус и масло. Потом заливаем банки горячим маринадом до самого верха.
- Банки ставим у кастрюлю застеленную тканью чи марлей. Вливаємо воду. Стерилизуем после закипания воды 12 минут.
- Помидоры дольками на зиму закатываем, переворачиваем, укутываем одеялом и охлаждаем.
Маринованные помидоры дольками на зиму храним у темном, желательно прохолодном месте до 8 месяцев.