Закусок, которые можно подавать к праздничному столу, множество, но встреча Нового года 2025 — событие особое. Факты ICTV подготовили 5 рецептов простых и изысканных блюд на новогодний стол.
Бутерброды с запеченным перцем: рецепт новогодней закуски к праздничному столу 2025

Фото: klopotenko.com
Ингредиенты
- 3 сладких перца (желтый, зеленый, красный)
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- половинка одного лимона
- 4-6 ломтиков хлеба
- 100 г сыра фета
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Сейчас смотрят
- Духовку разогрейте до 200°C. Перец промойте и просушите. Наколите перцы ножом или деревянной шпажкой, полейте оливковым маслом, посолите. Запекайте в разогретой духовке в течение 25-30 минут.
- Еще горячие перцы переложите в пластиковый пакет и оставьте на 10 минут. Это нужно сделать, чтобы перец легко почистился от кожуры.
- Почистите перец от кожуры, удалите сердцевину с семенами и порежьте мякоть кубиками.
- Порезанный перец положите в миску, добавьте сок и цедру половины лимона и оливковое масло. Посолите и поперчите.
- Ломтики хлеба подсушите на сковороде без масла или в тостере. Сыр фета разомните вилкой и выложите на хлеб. Сверху выложите запеченный перец и подавайте на стол.
Шампиньоны с фетой: пошаговый рецепт вкусной закуски на Новый Год 2025

Фото: klopotenko.com
Ингредиенты
- 400 г шампиньонов
- 200 г феты
- 2 зубчика чеснока
- 5 веточек петрушки
- 1 ст. л. оливкового масла
- черный свежемолотый перец по вкусу
Приготовление
- Разогрейте духовку до температуры 180°C. Оботрите от грязи шампиньоны и отделите ножки от шляпок. Ножки нам не понадобятся.
- Выложите шляпки грибов на противень, застеленный пергаментом, полейте оливковым маслом и поставьте запекаться на 20 минут. Достаньте шампиньоны из духовки и дайте остыть.
- Очистите зубчики чеснока и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в миску вместе с фетой и порубленными листьями петрушки.
- Добавьте запеченные шляпки грибов и немного перемешайте. Посыпьте черным молотым перцем по вкусу. При желании выложите сыр с чесноком в шляпки грибов.
Рататуй по классическому рецепту к Новому году 2025
Ингредиенты:
- кабачки или цукини — 2 шт.
- баклажан (среднего размера) — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- помидоры — 4 шт.
- луковица (фиолетовая или белая) — 1 шт.
- оливковое масло — 5 ст. л.
- соль, перец, прованские травы — по вкусу.
Приготовление:
- Промойте кабачки или цуккини, баклажан и два помидора. Нарежьте их кружочками одинаковой толщины.
- Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Если хотите сохранить свежесть овощей, используйте керамический нож — он не окисляет продукты.Все нарезанные овощи сложите в миску.
- Добавьте соль, черный молотый перец и прованские травы. Полейте их оливковым маслом и тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.
Продолжение рецепта здесь.
Блины с креветками и крем-сыром: закуска, которую можно готовить не только на Новый год 2025
Ингредиенты
Для блинов:
- 2 яйца
- 1 ч. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- 340 мл молока
- 130 г муки
- 2 ст. л. растительного масла
Для начинки:
- 200 г крем-сыра
- 300 г вареных почищеных креветок
- 2-3 веточки укропа (по желанию)
Приготовление
- 2 яйца взбейте с 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли. Добавьте к взбитым яйцам половину молока (170 мл) и 130 г муки. Тщательно вымешайте тесто, чтобы не осталось комочков. Добавьте в тесто остальное молоко, 2 ст. л. растительного масла и еще раз перемешайте.
- Смажьте сковороду небольшим количеством масла, хорошо разогрейте и вылейте небольшую порцию теста. Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Дайте блинам остыть.
- Креветки нарежте.
- Смажьте половинку каждого блина крем-сыром и выложите сверху немного креветок. По желанию присыпьте их нарезанным укропом. Осторожно заверните рулетик.
- Срежьте края блинов для более аккуратной подачи. А каждый блинчик разрежьте пополам — так пробовать будет удобнее.
Паштет из грибов и чечевицы

Фото: klopotenko.com
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 1 стакан вареной чечевицы
- 100 г сливочного масла
- 25 мл коньяка или бренди
- соль, перец, кориандр по вкусу
- 1 луковица
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Нарезанные шампиньоны жарим на растительном масле.
- Отдельно жарим нарезаный кубиками лук, также на растительном масле.
- Соединяем в блендере грибы, лук, вареную чечевицу.
- Добавляем также сливочное масло, бренди, специи и хорошо взбиваем. Паштет готов.
Читайте также:

Источник и фото: Евгений Клопотенко