Во время поста предки украинцев традиционно готовили путрю – кашу из неизмельченной ячменной крупы с добавлением кваса или ржаного солода.
Кашу не варили, а заливали квасом и оставляли на сутки в теплом месте для ферментации. К готовой путре добавляли жареный лук, а когда не постились – толченое сало.
Шеф и исследователь украинской кухни Евгений Клопотенко осовременил рецепт старинного блюда, добавляя в него овощи и куриное филе.
Сейчас смотрят
Каша Путря: рецепт
Для путри:
- 100 г ячневой крупы
- 200 мл домашнего кваса
- 1 куриное филе (300-350 г)
- 1 морковь
- 1 кабачок цуккини
- 1 ч. ложка паприки
- 1 ст. ложка сока лимона
- 1 ст. ложка подсолнечного масла
- соль и перец по вкусу
Для домашнего майонеза:
- 1 желток
- ½ ч. ложки сладкой горчицы
- 100-150 мл подсолнечного масла
- 1 ст. ложка лимонного сока
- соль и перец по вкусу
Как приготовить путрю пошагово:
- Промойте ячневую крупу в чистую воду и залейте домашним квасом. Поставьте в теплое место на 6 часов, а лучше – на ночь. Крупа должна хорошо набухнуть и стать мягкой, как будто ее отварили. Это, собственно, и будет готовая путря.
- Включите духовку до 180 градусов.
- Куриное филе помойте, обсушите бумажным полотенцем и замаринуйте. Добавьте соль, перец по вкусу, паприку, сок лимона и подсолнечное масло. Можно использовать копченую паприку. Оставьте на 10 минут.
- Противень застелите пергаментом и выложите на него замаринованное филе. Поставьте в духовку запекаться на 25-30 минут при температуре 180 градусов в режиме конвекции или гриля. Должна появиться золотистая корочка.
- Морковь и цуккини вымойте, почистите и нарежьте тонкими слайсами с помощью овощечистки. Переложите в глубокую миску и оставьте на время.
- Приготовьте домашний майонез. В миску вбейте желток, добавьте горчицу, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Начинайте взбивать веничком, добавляя 100-150 мл подсолнечного масла тонкой струйкой. Можно воспользоваться ручным блендером.
- Овощи заправьте майонезом, перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте соль.
- Подготовьте подачу. В большую тарелку положите овощи с майонезом, сверху на них нарезанное тонкими полосками куриное филе, а сверху путрю – ячневую кашу с остатками кваса. Блюдо будет с жидкостью. Так и нужно. Сразу же подавайте к столу.
Читайте также:

Источник: Евгений Клопотенко