Сегодня у нас для вас рецепт паштета из грибов на зиму, который является отличным способом сохранить вкус любимых даров леса на долгие месяцы.
Для многих украинских хозяек заготовка из грибов осенью уже почти традиция. И не зря, зимой открываешь баночку грибных вкусностей, готовишь любой гарнир или салат и быстрый ужин или обед уже на столе.
Грибы богаты белками, клетчаткой и микроэлементами, что делает грибной паштет не только вкусным, но и полезным продуктом.
Как подготовить грибы для паштета
Первый шаг в приготовлении грибного паштета – это правильная обработка грибов. Для заготовки на зиму лучше всего подходят опята, но также можно готовить паштет из белых грибов, лисичек или подберезовиков.
Итак, подготавливаем грибы так:
- Перебираем, удалив поврежденные части, очищаем от земли и листьев.
- Замачиваем в соленой воде на 20 минут, если они слишком загрязнены.
- Быстро, но качественно промываем холодной водой. Выкладываем на дуршлаг и даем воде полностью стечь.
- Теперь кипятим грибы трижды, меняя воду каждый раз: сначала 5 минут, потом дважды по 20 минут. Это важно для удаления лишней горечи и токсинов.
- Переливаем грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Теперь можно готовить вкусный паштет из грибов и овощей не зиму.
Рецепт грибного паштета на зиму
Один из самых популярных рецептов среди хозяек – грибной паштет с добавлением моркови и лука.
Ингредиенты:
- грибы вареные – 2 кг
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 400 мл
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- лавровый лист – 3 шт.
- горошины черного перца – 5-7 шт.
- уксус 9% – 1 ст. л.
- чеснок (не обязательно) – 2 зубка
- мускатный орех молотый или тимьян – по вкусу
Этот паштет можно использовать как начинку для вареников, рулетов, пирогов или пирожков. Можно также смазывать им блинчики или просто подавать с хлебом как закуску.
Приготовление:
- В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем натертую морковь и нарезанный кубиками лук. Жарим, помешивая, около 8 минут.
- Грибы пропускаем через мясорубку, добавляем растительное масло, все специи, лавровый лист и горошины перца. Хорошо перемешиваем.
- Выкладываем грибную массу к жареным овощам. Сковороду накрываем крышкой и жарим, периодически помешивая, 50-55 минут.
- В конце приготовления вливаем уксус и готовим еще 5 минут.
- Горячий паштет из грибов раскладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатываем.
Паштет из грибов можно смешать со сливками или сметаной и превратить в соус для пасты или картофеля или используйте паштет как один из слоев в салатах.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.