Середина лета – время приготовления вкусных блюд из баклажанов или, как их еще ласково называют, синеньких. Рецептов множество. Сегодня будем готовить тушеные баклажаны на сковороде. Получается очень вкусно, а готовить просто и быстро.
А вы знали, что баклажаны родом из Индии, где их начали выращивать более 1500 лет назад? Через торговые пути они попали в Средиземноморье, где стали неотъемлемой частью тамошней кухни. В Украине баклажаны появились в XVII веке и быстро завоевали популярность благодаря своему насыщенному вкусу и универсальности в приготовлении.
Рецепт тушеных баклажанов на сковороде очень универсален. По желанию можно добавлять любые овощи по вашему вкусу, а также грибы. Например, шампиньоны или вешенки.
Тушеные баклажаны на сковороде
Многие из нас помнят рецепты, где перед приготовлением баклажаны обязательно замачивали в соли, чтобы избавиться от горечи. Однако селекционные достижения изменили этот подход. Современные сорта баклажанов имеют значительно меньший уровень соланина – вещества, придающего баклажанам горечь. Таким образом, большинство покупных баклажанов перед приготовлением не нуждаются в замачивании.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.
- кабачки – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- помидоры – 3 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубка
- специи: соль, сахар, лавровый лист, паприка – по вкусу
- растительное масло – для жарки
- зелень – для украшения
Тушеные баклажаны на сковороде: рецепт пошагово
- Все овощи и зелень промыть и обсушить. Баклажаны и кабачки можно почистить или приготовить с кожурой. Как кому нравится. Эти овощи нарезать кубиками или полукольцами.
- Лук и мякоть сладкого перца нарезать кубиками. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожуру и также нарезать кубиками.
- Легкая обжарка баклажанов на масле помогает сохранить их форму во время дальнейшего приготовления и придает блюду больше вкуса. Поэтому в сковороде разогреваем масло и жарим лук 5 минут. Добавляем баклажаны с кабачками и жарим еще 5 минут.
- Добавляем сладкий перец и помидоры, перемешиваем и жарим еще 5 минут.
- Посыпаем овощи всеми специями и пропущенным через пресс чесноком. Перемешиваем.
- Сковороду с овощами накрываем крышкой и готовим на среднем огне 10 минут. Обычно овощи отдают достаточно сока. Но если это не произошло, можно добавить немного воды или овощного бульона.
Тушеные баклажаны на сковороде готовы. Блюдо подается как гарнир или самостоятельно с хлебом. Вкусно как в горячем виде, так и в холодном виде.
Добавление сметаны или натурального йогурта во время тушения придаст блюду кремовую текстуру и мягкость. Стоит попробовать!
