Рецепты кабачковой икры хозяйки активно ищут как летом, так и осенью. Основу этого блюда составляют преимущественно кабачки, морковь, лук, специи и растительное масло.
Но каждый рецепт кабачковой икры имеет один самый главный этап во время приготовления — это термообработка. Именно от нее зависит, получится ваше блюдо однородным или с кусочками овощей.
Факты ICTV собрали семь лучших рецептов приготовления кабачковой икры, которые придутся по душе каждой хозяйке.
Сейчас смотрят
Икра кабачковая по ГОСТу
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 0,5 кг помидор
- 0,5 кг лука
- уксус, лавровый лист, черный перец по вкусу
- 150 г сахара
- 150 г подсолнечного масла
- 100 г соли
Приготовление:
- Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте кусками толщиной 2 см, смешайте с крупно рубленым луком.
- Запекайте на противне в духовке 20 минут при 250 градусах, пропустите через мясорубку с томатами без кожицы. Добавьте растительное масло, сахар и лавровый лист. Тушите полчаса до загустения. Заправьте икру солью, уксусом и черным перцем по вкусу.
- Протрите через сито и тушите под крышкой еще полчаса. Лавровый лист выбросить, а икру закатать.
Кабачковая икра в домашних условиях
Ингредиенты на 6 литровых банок:
- 3 кг белых кабачков
- 2 кг спелых помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 1 стакан подсолнечного масла
- 2 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. яблочного уксуса
Приготовление:
- Кабачки нарежьте кубиками вместе с кожурой, если семечки в кабачках крупные, их нужно удалить ложкой. Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте.
- В глубокую сковороду налейте масло. Слегка обжарьте кабачки, добавьте морковь и лук. Перемешайте и жарьте на среднем огне, помешивая, 10 минут. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и обжаривайте еще 10 минут.
- Получившуюся массу измельчите в блендере или комбайне. Добавьте соль, сахар, уксус и варите на слабом огне 30 минут, все время помешивая.
- Готовую икру разложите в стерилизованные банки и сразу закатайте.
Икра из кабачков на зиму
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков (очистить от кожуры)
- 0,5 л воды
- 3-4 головки чеснока
- 3 ст. л. соли с горкой
- 250 г томатной пасты
- 2-3 стручка горького перца
- 1,5 ст. л. уксусной кислоты
- 300 г растительного масла (желательно нерафинированное)
- 1,5 стакана сахара
Приготовление:
- Кабачки и горький перец пропустить через мясорубку.
- В получившуюся массу добавить томатную пасту, разбавленную водой, 1,5 стакана сахара, 3 ст. ложки соли, 300 г растительного масла и поставить тушиться на огонь на 1,5 часа.
- За 10 минут до готовности в икру добавить измельченный чеснок и уксусную кислоту. Затем разлить в банки и закатать.
Читайте также:

Кабачковая икра как в магазине
Ингредиенты:
- 6 кг кабачков
- 10 зубчиков чеснока
- 2 стакана сметаны
- 2 стакана томатной пасты
- 150 г сахара
- 1 стакан растительного масла
- 3 ст. л. уксуса
- красный молотый перец
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
- Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю влить немного растительного масла, разогреть.
- Положить кабачковую массу, добавить сметану, томатную пасту, соль, сахар, перец, растительное масло.
- Все перемешать и варить на медленном огне 1,5 часа, помешивая.
- В конце варки влить уксус, перемешать.
- Затем разложить горячим по банкам и закатать.
Кабачковая икра в мультиварке
Ингредиенты на 3 поллитровые банки:
- 1,5 кг кабачков или цуккини
- 2 луковицы
- 120 мл подсолнечного масла (рафинированное)
- 1 морковка
- 5 г переца черного молотого
- по 1,5 ч. л. сахара и соли
- 150 г томатной пасты
- 1 зубчик чеснока
- 50 мл 9%-процентного уксуса
Приготовление:
- Очищенную морковь трем, лук мелко нарезаем. Кабачок или цукини очищаем от кожуры, перекручиваем на мясорубке.
- В чашу мультиварки выливаем все масло, закладываем лук и морковь. На режиме Выпечка обжариваем эти овощи, это занимает примерно 10 минут.
- Добавляем цукини, перемешиваем. Переключаем мультиварку в режим Тушение на 1 час.
- Через 20 минут добавляем пасту, соль, перец, сахар.
- В конце добавляем выдавленный зубчик чеснока и уксус.
- Раскладываем приготовленную в мультиварке кабачковую икру в банки и закатываем.
Икра кабачковая без жарки
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 2 болгарских перца
- 4 луковицы
- 3 помидора
- 3 морковки
- 3 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
- 3 ст. л растительного масла
- 1-2 ст. л. томатной пасты
Приготовление:
- Кабачки и морковку нарезаем кружочками. Перец нарезаем на 8 частей. Лук нарезаем полукольцами. С помидоров снимаем кожицу и разрезает пополам.
- Рукав для запекания завязываем с одной стороны, вливаем туда растительное масло и размазываем по всей поверхности.
- Все овощи отправляем в рукав и завязываем его с другой стороны.
- Рукав прокалываем иглой в нескольких местах и отправляем в духовку, заранее разогретой до 180 градусов, на 1 час.
- Готовые овощи перекладываем в миску, слегка остужаем и измельчаем на блендере, добавляя соль, перец и томатную пасту. Выдавливаем через пресс чеснок.
Самая быстрая кабачковая икра
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 1-2 морковки
- 1 луковица
- 2-3 ст. л. томатной пасты
- соль, перец по вкусу
- 0,5 ч. л. сахара
- 4 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- Кабачки нарежьте мелкими кубиками. Если они перезрели, предварительно удалите семена.
- Обжарьте кабачки до слегка золотистого цвета в 3 ст. л. растительного масла в 2-3 подхода, чтобы на сковороде они размещались в 1 слой.
- Лук мелко нарежте, морковь натрите. Обжарьте их вместе в оставшейся 1 ст. л. масла. Добавитьте кабачки, накройте крышкой и тушите 10 минут, периодически помешивая.
- Добавьте томатную пасту, соль, перец, сахар, перемешайте и тушите еще минут 10. Если кабачки молодые, воду можно не добавлять.
- Готовые и слегка остывшие овощи измечите в блендере. Если готовите икру для хранения, еще раз доведите массу до кипения.