Рецепты кабачковой икры: топ-7 вариантов

Рецепты кабачковой икры: топ-7 вариантов
Источник: Unsplash

Рецепты кабачковой икры хозяйки активно ищут как летом, так и осенью. Основу этого блюда составляют преимущественно кабачки, морковь, лук, специи и растительное масло.

Но каждый рецепт кабачковой икры имеет один самый главный этап во время приготовления — это термообработка. Именно от нее зависит, получится ваше блюдо однородным или с кусочками овощей.

Факты ICTV собрали семь лучших рецептов приготовления кабачковой икры, которые придутся по душе каждой хозяйке.

Сейчас смотрят

Икра кабачковая по ГОСТу

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 0,5 кг помидор
  • 0,5 кг лука
  • уксус, лавровый лист, черный перец по вкусу
  • 150 г сахара
  • 150 г подсолнечного масла
  • 100 г соли

Приготовление:

  1. Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте кусками толщиной 2 см, смешайте с крупно рубленым луком.
  2. Запекайте на противне в духовке 20 минут при 250 градусах, пропустите через мясорубку с томатами без кожицы. Добавьте растительное масло, сахар и лавровый лист. Тушите полчаса до загустения. Заправьте икру солью, уксусом и черным перцем по вкусу.
  3. Протрите через сито и тушите под крышкой еще полчаса. Лавровый лист выбросить, а икру закатать.

Кабачковая икра в домашних условиях

Ингредиенты на 6 литровых банок:

  • 3 кг белых кабачков
  • 2 кг спелых помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Кабачки нарежьте кубиками вместе с кожурой, если семечки в кабачках крупные, их нужно удалить ложкой. Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте.
  2. В глубокую сковороду налейте масло. Слегка обжарьте кабачки, добавьте морковь и лук. Перемешайте и жарьте на среднем огне, помешивая, 10 минут. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и обжаривайте еще 10 минут.
  3. Получившуюся массу измельчите в блендере или комбайне. Добавьте соль, сахар, уксус и варите на слабом огне 30 минут, все время помешивая.
  4. Готовую икру разложите в стерилизованные банки и сразу закатайте.

Икра из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков (очистить от кожуры)
  • 0,5 л воды
  • 3-4 головки чеснока
  • 3 ст. л. соли с горкой
  • 250 г томатной пасты
  • 2-3 стручка горького перца
  • 1,5 ст. л. уксусной кислоты
  • 300 г растительного масла (желательно нерафинированное)
  • 1,5 стакана сахара

Приготовление:

  1. Кабачки и горький перец пропустить через мясорубку.
  2. В получившуюся массу добавить томатную пасту, разбавленную водой, 1,5 стакана сахара, 3 ст. ложки соли, 300 г растительного масла и поставить тушиться на огонь на 1,5 часа.
  3. За 10 минут до готовности в икру добавить измельченный чеснок и уксусную кислоту. Затем разлить в банки и закатать.

Кабачковая икра как в магазине

Ингредиенты:

  • 6 кг кабачков
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2 стакана сметаны
  • 2 стакана томатной пасты
  • 150 г сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 ст. л. уксуса
  • красный молотый перец
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку.
  2. В кастрюлю влить немного растительного масла, разогреть.
  3. Положить кабачковую массу, добавить сметану, томатную пасту, соль, сахар, перец, растительное масло.
  4. Все перемешать и варить на медленном огне 1,5 часа, помешивая.
  5. В конце варки влить уксус, перемешать.
  6. Затем разложить горячим по банкам и закатать.

Кабачковая икра в мультиварке

Ингредиенты на 3 поллитровые банки:

  • 1,5 кг кабачков или цуккини
  • 2 луковицы
  • 120 мл подсолнечного масла (рафинированное)
  • 1 морковка
  • 5 г переца черного молотого
  • по 1,5 ч. л. сахара и соли
  • 150 г томатной пасты
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 мл 9%-процентного уксуса

Приготовление:

  1. Очищенную морковь трем, лук мелко нарезаем. Кабачок или цукини очищаем от кожуры, перекручиваем на мясорубке.
  2. В чашу мультиварки выливаем все масло, закладываем лук и морковь. На режиме Выпечка обжариваем эти овощи, это занимает примерно 10 минут.
  3. Добавляем цукини, перемешиваем. Переключаем мультиварку в режим Тушение на 1 час.
  4. Через 20 минут добавляем пасту, соль, перец, сахар.
  5. В конце добавляем выдавленный зубчик чеснока и уксус.
  6. Раскладываем приготовленную в мультиварке кабачковую икру в банки и закатываем.

Икра кабачковая без жарки

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 2 болгарских перца
  • 4 луковицы
  • 3 помидора
  • 3 морковки
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • 3 ст. л растительного масла
  • 1-2 ст. л. томатной пасты

Приготовление:

  1. Кабачки и морковку нарезаем кружочками. Перец нарезаем на 8 частей. Лук нарезаем полукольцами. С помидоров снимаем кожицу и разрезает пополам.
  2. Рукав для запекания завязываем с одной стороны, вливаем туда растительное масло и размазываем по всей поверхности.
  3. Все овощи отправляем в рукав и завязываем его с другой стороны.
  4. Рукав прокалываем иглой в нескольких местах и отправляем в духовку, заранее разогретой до 180 градусов, на 1 час.
  5. Готовые овощи перекладываем в миску, слегка остужаем и измельчаем на блендере, добавляя соль, перец и томатную пасту. Выдавливаем через пресс чеснок.

Самая быстрая кабачковая икра

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 1-2 морковки
  • 1 луковица
  • 2-3 ст. л. томатной пасты
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 4 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Кабачки нарежьте мелкими кубиками. Если они перезрели, предварительно удалите семена.
  2. Обжарьте кабачки до слегка золотистого цвета  в 3 ст. л. растительного масла в 2-3 подхода, чтобы на сковороде они размещались в 1 слой.
  3. Лук мелко нарежте, морковь натрите. Обжарьте их вместе в оставшейся 1 ст. л. масла. Добавитьте кабачки, накройте крышкой и тушите 10 минут, периодически помешивая.
  4. Добавьте томатную пасту, соль, перец, сахар, перемешайте и тушите еще минут 10. Если кабачки молодые, воду можно не добавлять.
  5. Готовые и слегка остывшие овощи измечите в блендере. Если готовите икру для хранения, еще раз доведите массу до кипения.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка