Турция славится своей богатой и разнообразной кухней, а ее десерты занимают особое место в сердцах гурманов по всему миру. Один из самых любимых турецких десертов – это ревани. Нежная и ароматная выпечка, которая традиционно пропитывается сладким сиропом.
Ревани имеет давнюю историю, которая уходит во времена Османской империи. Этот десерт традиционно готовили на праздники и торжества, и он быстро завоевал популярность благодаря своей простоте и богатому вкусу.
В разных регионах Турции ревани может отличаться по ингредиентам и технике приготовления, но основная концепция остается неизменной: нежная выпечка, пропитанная сиропом.
Как приготовить ревани и сироп к нему – читайте в материале.
Манная крупа является важным ингредиентом, который придает ревани его характерную текстуру. Не заменяйте ее другими крупами.
Ревани: рецепт
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.
- сахар – 1 стакан
- йогурт натуральный густой – 1 стакан
- манная крупа – 1 стакан
- кокосовая стружка – 40 г
- мука – 1 стакан
- соль – щепотка
- растительное масло – 1/2 стакана
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- цедра лимона или апельсина – 1 ст. л.
Для сиропа:
- сахар – 2 стакана
- вода – 2 стакана
- сок лимона – 1 ст. л.
Турецкий ревани: рецепт пошагово
- Для сиропа в кастрюлю вливаем воду и всыпаем сахар. Доводим до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Вливаем сок лимона и варим еще 10 минут на медленном огне. Затем снимаем сироп для ревани с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
- Для теста взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром.
- Затем добавляем йогурт, щепотку соли, масло, манную крупу и перемешиваем.
- Муку просеиваем с разрыхлителем и вводим в полученную массу.
- Теперь время добавить цедру цитрусовых и хорошо перемешать.
- Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем тесто.
- Выпекаем в духовке при 180 °C около 35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или спичкой. Турецкий ревани должен приобрести приятный золотистый цвет.
- Достаем выпечку из духовки и оставляем на 15 минут.
- Ревани нарезаем на кусочки и раскладываем на противень.
- Поливаем кусочки сиропом и оставляем для пропитки.
Подаем турецкий ревани холодным, украшенным по вкусу кокосовой стружкой, измельченными орехами или фисташками. Будет вкусно, если подать эту выпечку с шариком мороженого.
