Название “крок-мадам” образовалось от французского croquer (хрустеть), а “мадам” добавляет нотку элегантности, что делает этот сэндвич особенным и привлекательным для гурманов.
тот простой в приготовлении и вкусный горячий сэндвич, очень популярен во французских кафе и барах.
Чем отличается крок-месье от крок-мадам? Все просто! Крок-мадам сверху имеет жареное яйцо, а крок-месье готовится без него.
Чтобы приготовить крок-мадам в домашних условиях, нам понадобятся простые и доступные каждому ингредиенты: хлеб, ветчина, яйца, сыр, сливочное масло, горчица и специи.
Но, конечно, многие заведения питания совершенствуют рецепт, добавляя разнообразные соусы, зелень и другие ингредиенты, чтобы создать собственный уникальный вкус.
Поэтому приглашаем вас в кулинарное путешествие в мир французской гастрономии, чтобы приготовить эту вкусную горячую закуску.
Аппетитный вид, неповторимый вкус и скорость приготовления делает это блюдо отличным выбором к завтраку и питательному перекусу.
Как приготовить сэндвич крок-мадам
Ингредиенты:
Для сэндвича:
- хлеб для тостов или батон – 4 ломтика
- ветчина – 4 тонких ломтика
- французская горчица – 1 ст. л.
- смесь двух сортов любого твердого сыра – 60 г
- яйца – 2 шт.
- зелень – для украшения
Для соуса:
- сливочное масло – 20 г
- мука – 20 г
- молоко – 180 мл
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- молотый мускатный орех – щепотка
Приготовление:
- Хлеб для тостов или батон подсушиваем в духовке при 180 °С в течение 4 минут. Чтобы было быстрее, хлеб можно подсушить с обеих сторон на сухой сковороде.
- Для соуса в небольшой сковороде растапливаем сливочное масло. Постепенно всыпаем муку и готовим, помешивая до приятного карамельного цвета. Постепенно, постоянно помешивая, вливаем молоко и готовим до загустения. Затем солим, перчим, посыпаем мускатным орехом и перемешиваем.
- Два ломтика хлеба смазываем французской горчицей, выкладываем ветчину и посыпаем половиной тертого сыра.
- Накрываем ломтиками хлеба. Смазываем соусом и посыпаем оставшимся сыром.
- Небольшую плоскую форму для запекания застилаем пергаментной бумагой и перекладываем сандвичи. Готовим в духовке разогретой до 180 °С около 5 минут.
- Яйца жарим на сливочном масле, солим и перчим.
- Выкладываем на сэндвичи жареные яйца, украшаем зеленью и подаем к столу.
Приготовьте сэндвичи крок-мадам в домашних условиях и наслаждайтесь французским гастрономическим опытом не выходя из дома.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.