25 декабря отмечают Рождество — семейный праздник, когда вся семья собирается за одним столом. В сочельник, 24 декабря, принято соблюдать строгий пост до восхода первой звезды.
Что приготовить на Рождество
Рождественский ужин состоит только из постных блюд, в частности рыбных.
Что должно быть на столе на Рождество — обязательно подают кутью. На праздничном столе могут быть два первых блюда: рождественский борщ, содержащий овощи и сельдерей, и грибной суп, приготовленный из белых грибов, часто сушеных.
Не обходится без вареников с различными начинками: творогом, картофелем или грибами. Их подают с подливой из жареного лука или грибной подливкой. Иногда вареники еще и обжаривают для дополнительного вкуса.
На Рождество обязательно подают и сладости: рождественский хлеб, маковый пирог с цукатами и пряники с кардамоном, анисом и мускатным орехом.
Основной напиток праздничного стола — узвар или компот, который готовят из сушеных фруктов: яблок, слив, груш, абрикосов, изюма и инжира.
Часто на столе появляется тушеная капуста с горохом или грибами, а также пирожки с капустой и салат из квашеной капусты. Запеченная индейка, утка или гусь подаются уже 25 декабря.
Традиционные блюда на Рождество отличаются в зависимости от страны. Каждая страна сохраняет свои уникальные традиции, которые передаются из поколения в поколение.
Факты ICTV сделали небольшую подборку рецептов — далее в материале.
Рождественский гусь с яблоками
Ингредиенты:
- тушка крупного гуся;
- 4 яблока;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Для маринада:
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 70 мл соевого соуса;
- 80 мл яблочного уксуса;
- черный перец;
- молотая корица.
Способ приготовление:
- Вымыть тушку гуся, ошпарить кипятком и промокнуть бумажным полотенцем. Удалить гузку – хвостовую клинообразную часть туловища птицы.
- Сделать маринад: смешать в большой кастрюле воду, соевый соус, перец, соль, сахар и корицу. Эту смесь подогреть.
- Поместить рождественского гуся в маринад и поставить в холодильник на сутки или хотя бы на несколько часов. Достать за час до приготовления.
- Разрезать яблоки на четвертинки и поместить их в брюхо гуся, слегка разрезав тушку ножом.
- Завернуть гуся в фольгу и положить на решетку в духовку, разогретую до 200 градусов. Под низ поставить противень – для стекания жира. Выпекать 60 минут.
- Достать из духовки, смазать тушку смесью меда и соевого соуса и запекать еще 40 минут при температуре 170 градусов.
- Проверять готовность гуся ножом, прокалывая его ножку.
Капрезе на Рождество
Ингредиенты:
- 6 помидоров черри;
- упаковка сыра моцарелла;
- 50 г зеленого базилика;
- 100 г листьев латука;
- 20 мл бальзамического соуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец, орегано — по вкусу.
Способ приготовление:
- Все ингредиенты помыть.
- На тарелку выложить листья латука, ломтики моцареллы, помидоры и базилик. Полить оливковым маслом, посыпать сухим орегано, солью и перцем.
- Сбрызнуть бальзамическим соусом. Перед подачей не перемешивать.
Рождественский пирог
Ингредиенты:
- 100 сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара,
- 3 яйца;
- 150 г молока;
- 50 г арахиса;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г изюма;
- 50 г кураги;
- 50 г чернослива;
- 25 г сушеной вишни;
- 50 г муки кукурузной;
- 150 г муки пшеничной цельнозерновой;
- цедра одного апельсина;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. имбиря;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. молотого кардамона;
- 10 г ванильного сахара.
Способ приготовление:
- Разогреть сливочное масло до комнатной температуры и перемешать с сахаром.
- Промыть сухофрукты и орехи, просушить на бумажном полотенце.
- К маслу добавить яйца и молоко, тщательно перемешать.
- В полученную массу добавить специи, цедру, сухофрукты и орехи. Перемешать и добавить муку.
- Тесто переложить в форму для выпекания и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа. Готовность проверять деревянной шпажкой — пирог должен хорошо просушиться. Сверху украсить сахарной пудрой.