Масленица в 2025 году начнется 24 февраля и продлится до 2 марта.
Масленица, также известная как Сырная седмица, является одним из самых веселых и интересных праздников.
Этот праздник, означающий прощание с зимой и встречу весны, часто сопровождается традиционными блюдами, среди которых самые известные – блины. Однако, кроме них, есть много других вкусных и интересных блюд, которые можно приготовить на Масленицу.
Мы знаем, что приготовить на Масленицу кроме блинов! Лучшие идеи блюд читайте ниже.
Что готовят на Масленицу кроме блинов
В Украине было принято готовить в основном блюда из молока и кисломолочных продуктов, потому что на Масленицу, которая предшествует Великому посту, мясо уже есть было запрещено.
Кроме блинов на Масленицу обычно готовили сырники, вареники с творогом, творожные запеканки, пироги, деруны, блюда с рыбой, сладкие пирожки и медовые напитки.
Традиционно на Масленицу также готовят сбитень. Это вкусный старинный восточнославянский напиток, составляющими которого являются мед, пряности и травы. Есть мнение, что название этого напитка может происходить от слова “сбивать”, поскольку его часто готовили в двух отдельных сосудах. В одной настаивали мед, во второй – травы, и перед употреблением их смешивали, буквально “сбивали”. А вот алкогольные напитки, по традиции, употреблять запрещено.
Какие блюда можно приготовить на Масленицу кроме блинов
Ниже вы найдете подборку рецептов, которые очень подходят к этому веселому и радостному празднику.
Вареники с творогом
Вареники можно приготовить со сладким или соленым творогом.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 3 стакана
- вода – 1 стакан
- соль – 1 ч. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
Для начинки:
- творог кисломолочный – 500 г
- сахар – 2 ст. л. или соль – 0,5 ч. л.
Как приготовить вареники с творогом:
- Для теста в воде растворяем соль, добавляем растительное масло, перемешиваем.
- Затем постепенно вводим муку и замешиваем тесто.
- Тесто желательно выложить в пакет и поместить в холодильник на 30-40 минут.
- Для начинки в творог добавляем сахар или соль, перемешиваем.
- Тесто разделяем на две части. Раскатываем скалкой на присыпанном мукой столе и вырезаем кружочки.
- На каждый кружочек теста выкладываем творожную начинку и лепим вареник.
- Вареники можно заморозить или сразу приготовить.

Пирог с рыбой
Рецепт слоеного теста здесь.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 350 г
Для начинки:
- филе морской рыбы (желательно сухой заморозки) – 500 г
- луковица – 1 шт.
- морковь (небольшая) – 1 шт.
- зелень – по вкусу
- яйцо – 1 шт.
- соль, молотый черный перец – по вкусу
Как приготовить пирог с рыбой:
- Тесто выкладываем в смазанную маслом круглую форму для запекания.
- Для начинки нарезанную кубиками луковицу и тертую морковь жарим до полуготовности на растительном масле. Рыбу размораживаем, промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками.
- В миске соединяем рыбу, обжаренные овощи и нарезанную зелень и яйцо. Начинку солим, перчим и перемешиваем.
- Выкладываем на тесто начинку.
- Выпекаем пирог в духовке при 220°С около 25 минут.
Салат со свежими овощами
Ингредиенты:
- капуста белокочанная молодая – 200 г
- огурец – 2 шт.
- помидоры черри – 5-8 шт.
- редис – 5-6 шт.
Для соуса:
- майонез, натуральный йогурт или сметана – 2 ст. л.
- прованские или итальянские травы, соль – по вкусу
Как приготовить салат со свежими овощами:
- Капусту шинкуем и выкладываем в миску.
- Добавляем нарезанные кружочками огурцы и редис, половинки помидоров черри.
- Для соуса все ингредиенты соединяем и поливаем салат.
Пирожки с творогом и изюмом
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко – 1 стакан
- мука – 3 стакана
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- дрожжи сухие – 1 пакетик (8-10 г)
- растительное масло – 3 ст. л.
- яйцо для смазывания пирожков – 1 шт.
Для начинки:
- творог домашний – 600 г
- изюм – 80 г
- сахар – 2-3 ст. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- соль – щепотка
Как приготовить пирожки с творогом и изюмом:
- Для теста в теплое молоко добавляем сахар, дрожжи, соль и масло. Все хорошо перемешиваем.
- Затем постепенно вводим муку и замешиваем тесто.
- Помещаем тесто в теплое место на один час, чтобы хорошо подошло.
- Для начинки к творогу добавляем распаренный изюм, сахар, щепотку соли, ванильный сахар, яйцо, перемешиваем.
- Лепим пирожки с творожной начинкой и выкладываем их на смазанный маслом противень.
- Оставляем изделия на 20 минут, чтобы подошли. Смазываем взбитым яйцом.
- Пирожки выпекаем в духовке при 180 °С около 35 минут. Время выпекания зависит от размера пирожков.
Сбитень – современный рецепт с имбирем
Ингредиенты:
- вода – 1 л
- мед – 200-300 г
- корень имбиря тертый – 1 ст. л.
- мята сушеная – 1 ч. л.
- корица – 0,5 ч. л.
- бадьян – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
Как приготовить сбитень с имбирем:
- В эмалированную кастрюлю вливаем воду и добавляем мед. Доводим до кипения.
- Затем добавляем цедру лимона, нарезанное кубиками яблоко, все пряности, мяту и имбирь.
- Доводим напиток до кипения и готовим 2 минуты. Затем оставляем, накрыв крышкой, на 10 минут.
- Сбитень процеживаем. Подаем в стаканах или чашках с лимоном. Приятного аппетита!

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.