Фото Еда

Что приготовить на Масленицу, кроме блинов: рецепты вкусных блюд

Пиріг з рибою

Масленица в 2025 году начнется 24 февраля и продлится до 2 марта.

Масленица, также известная как Сырная седмица, является одним из самых веселых и интересных праздников.

Этот праздник, означающий прощание с зимой и встречу весны, часто сопровождается традиционными блюдами, среди которых самые известные – блины. Однако, кроме них, есть много других вкусных и интересных блюд, которые можно приготовить на Масленицу.

Сейчас смотрят

Мы знаем, что приготовить на Масленицу кроме блинов! Лучшие идеи блюд читайте ниже.

Что готовят на Масленицу кроме блинов

В Украине было принято готовить в основном блюда из молока и кисломолочных продуктов, потому что на Масленицу, которая предшествует Великому посту, мясо уже есть было запрещено.

Кроме блинов на Масленицу обычно готовили сырники, вареники с творогом, творожные запеканки, пироги, деруны, блюда с рыбой, сладкие пирожки и медовые напитки.

Традиционно на Масленицу также готовят сбитень. Это вкусный старинный восточнославянский напиток, составляющими которого являются мед, пряности и травы. Есть мнение, что название этого напитка может происходить от слова “сбивать”, поскольку его часто готовили в двух отдельных сосудах. В одной настаивали мед, во второй – травы, и перед употреблением их смешивали, буквально “сбивали”. А вот алкогольные напитки, по традиции, употреблять запрещено.

Какие блюда можно приготовить на Масленицу кроме блинов

Ниже вы найдете подборку рецептов, которые очень подходят к этому веселому и радостному празднику.

Вареники с творогом

Вареники з сиром

Вареники можно приготовить со сладким или соленым творогом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 3 стакана
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Для начинки:

  • творог кисломолочный – 500 г
  • сахар – 2 ст. л. или соль – 0,5 ч. л.

Как приготовить вареники с творогом:

  1. Для теста в воде растворяем соль, добавляем растительное масло, перемешиваем.
  2. Затем постепенно вводим муку и замешиваем тесто.
  3. Тесто желательно выложить в пакет и поместить в холодильник на 30-40 минут.
  4. Для начинки в творог добавляем сахар или соль, перемешиваем.
  5. Тесто разделяем на две части. Раскатываем скалкой на присыпанном мукой столе и вырезаем кружочки.
  6. На каждый кружочек теста выкладываем творожную начинку и лепим вареник.
  7. Вареники можно заморозить или сразу приготовить.

Пирог с рыбой

Пиріг з рибою

Рецепт слоеного теста здесь.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 350 г

Для начинки:

  • филе морской рыбы (желательно сухой заморозки) – 500 г
  • луковица – 1 шт.
  • морковь (небольшая) – 1 шт.
  • зелень – по вкусу
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

Как приготовить пирог с рыбой:

  1. Тесто выкладываем в смазанную маслом круглую форму для запекания.
  2. Для начинки нарезанную кубиками луковицу и тертую морковь жарим до полуготовности на растительном масле. Рыбу размораживаем, промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками.
  3. В миске соединяем рыбу, обжаренные овощи и нарезанную зелень и яйцо. Начинку солим, перчим и перемешиваем.
  4. Выкладываем на тесто начинку.
  5. Выпекаем пирог в духовке при 220°С около 25 минут.

Салат со свежими овощами

Овочевий салат

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная молодая – 200 г
  • огурец – 2 шт.
  • помидоры черри – 5-8 шт.
  • редис – 5-6 шт.

Для соуса:

  • майонез, натуральный йогурт или сметана – 2 ст. л.
  • прованские или итальянские травы, соль – по вкусу

Как приготовить салат со свежими овощами:

  1. Капусту шинкуем и выкладываем в миску.
  2. Добавляем нарезанные кружочками огурцы и редис, половинки помидоров черри.
  3. Для соуса все ингредиенты соединяем и поливаем салат.

Пирожки с творогом и изюмом

Пиріжки з творогом

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко – 1 стакан
  • мука – 3 стакана
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (8-10 г)
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • яйцо для смазывания пирожков – 1 шт.

Для начинки:

  • творог домашний – 600 г
  • изюм – 80 г
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • соль – щепотка

Как приготовить пирожки с творогом и изюмом:

  1. Для теста в теплое молоко добавляем сахар, дрожжи, соль и масло. Все хорошо перемешиваем.
  2. Затем постепенно вводим муку и замешиваем тесто.
  3. Помещаем тесто в теплое место на один час, чтобы хорошо подошло.
  4. Для начинки к творогу добавляем распаренный изюм, сахар, щепотку соли, ванильный сахар, яйцо, перемешиваем.
  5. Лепим пирожки с творожной начинкой и выкладываем их на смазанный маслом противень.
  6. Оставляем изделия на 20 минут, чтобы подошли. Смазываем взбитым яйцом.
  7. Пирожки выпекаем в духовке при 180 °С около 35 минут. Время выпекания зависит от размера пирожков.

Сбитень – современный рецепт с имбирем

Збитень

Ингредиенты:

  • вода – 1 л
  • мед – 200-300 г
  • корень имбиря тертый – 1 ст. л.
  • мята сушеная – 1 ч. л.
  • корица – 0,5 ч. л.
  • бадьян – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.

Как приготовить сбитень с имбирем:

  1. В эмалированную кастрюлю вливаем воду и добавляем мед. Доводим до кипения.
  2. Затем добавляем цедру лимона, нарезанное кубиками яблоко, все пряности, мяту и имбирь.
  3. Доводим напиток до кипения и готовим 2 минуты. Затем оставляем, накрыв крышкой, на 10 минут.
  4. Сбитень процеживаем. Подаем в стаканах или чашках с лимоном. Приятного аппетита!

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка