Черешня – ягода сезонная, поэтому самое время насладиться блюдами из нее сейчас, и, при желании, сделать вкусную заготовку на зиму.
Мы знаем, что приготовить из черешни! Ниже интересная подборка вкусных и питательных блюд из этой любимой многими ягоды.
Что можно приготовить из черешни
Элегантная сочность и природная сладость делают черешню идеальной для приготовления многих блюд.
В этом материале вы найдете блюда из черешни. Готовить будем сочные вареники, аппетитный пирог, полезный чизкейк, изысканный ликер, варенье из черешни на зиму, легкий летний салат с черешней и курицей, витаминный компот и кисель с черешней и клубникой. Будет вкусно!
Вареники с черешней на заварном тесте
Заварное тесто идеально подходит для приготовления вареников со сладкой начинкой. А готовится оно не более 10 минут.
Ингредиенты:
Для теста:
- горячая вода – 250 мл
- мука – 3 стакана объемом 250 мл
- соль – 1 ч. л. (полная)
- растительное масло – 2 ст. л.
Для начинки:
- черешня без косточки – 400 г
- сахар – 4 ст. л.
- сок лимона – 2 ст. л.
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.
Приготовление:
- В миску всыпаем просеянную муку, добавляем соль и хорошо перемешиваем.
- Затем вливаем масло и вымешиваем ложкой.
- Поливаем мучную смесь горячей водой и быстро замешиваем тесто с помощью ложки около 1 минуты.
- Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать руками около 3 минут. Заварное тесто готово.
- Для начинки сахар соединяем с крахмалом и соком лимона. Ягоды промываем, удаляем косточки.
- Тесто раскатываем, стаканом вырезаем кружочки.
- На каждый кружочек теста выкладываем немного ягод и чайную ложку сахара с крахмалом. Края вареников хорошо залепляем.
- Готовые вареники замораживаем или варим в кипятке около 5 минут после закипания воды.
Пирог с черешней
Вместо слоеного теста подойдет также дрожжевое.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 400 г
- черешня без косточки – 250 г
- сладкая творожная масса – 300 г
- цедра лимона – 1 ч. л.
- сахарная пудра и черешня – для украшения
Приготовление:
- Слоеное тесто размораживаем и выкладываем в круглую форму, смазанную маслом.
- К творожной массе добавляем цедру лимона, перемешиваем и выкладываем на тесто.
- Поверх массы раскладываем ягоды без косточки.
- Выпекаем пирог в духовке при 200 °С до готовности (около 20 минут).
- Готовый пирог украшаем черешней и посыпаем сахарной пудрой.
Чизкейк с черешней
Время приготовления этого вкусного десерта – 15 минут!
Ингредиенты:
- печенье к чаю или кофе – 200 г
- черешня без косточки – 300 г
- творог кисломолочный – 600 г
- сливочный сыр или густая сметана – 150 г
- сахарная пудра – 3 ст. л.
- ванилин – щепотка
- белый или черный шоколад – для украшения
Приготовление:
- Печенье поломать и хорошо взбить блендером. Добавить к печенью масло и хорошо перемешать.
- Полученную смесь выложить в разъемную форму, застеленную пергаментной бумагой.
- Творог взбить с сахарной пудрой, щепоткой ванилина и сливочным сыром или сметаной.
- Выложить половину творожной массы на корж из печенья.
- Разложить черешню. Оставить 7-9 ягод для украшения.
- Выложить оставшуюся творожную массу.
- Украсить чизкейк ягодами и натертым шоколадом. Приятного аппетита!
Что приготовить из черешни на зиму к праздничному столу? Замечательный ликер!
Ликер из черешни
Водку в рецепте можно заменить качественным спиртом, уменьшив объем вдвое.
Ингредиенты:
- черешня без косточки – 1 кг
- водка – 700 мл
- сахар – 200 г
- вода – 240 мл
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Ягоды хорошо растираем и перекладываем в стеклянную емкость.
- Добавляем к ним сок и цедру одного лимона. Вливаем водку. Банку накрываем крышкой и хорошо встряхиваем.
- Оставляем ликер из черешни при комнатной температуре в темном месте на 12 дней.
- Затем настойку процеживаем через несколько слоев марли и переливаем в стеклянную емкость.
- Ягоды с цедрой выкладываем в сотейник, добавляем воду и сахар. Варим около 15 минут.
- Сироп охлаждаем и процеживаем.
- Переливаем сироп в банку с настойкой, накрываем крышкой и взбалтываем.
Храним ликер из черешни в темном прохладном месте.
Варенье из черешни
Экспериментируйте со вкусом. По желанию добавляем в варенье щепотку корицы или ванилина.
Ингредиенты:
- черешня без косточки – 1 кг
- сахар – 400 г
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Черешню выкладываем в кастрюлю, посыпаем сахаром и оставляем на 3-4 часа.
- Затем кастрюлю с ягодами ставим на огонь, добавляем сок и цедру лимона и доводим до кипения. Пенку в процессе приготовления снимаем. Варим 10 минут.
- Готовое варенье из черешни выкладываем в подготовленные банки и закатываем.
- Переворачиваем банки вверх дном, накрываем чем-то теплым и оставляем на сутки.
Салат с черешней, сыром и курицей
Блюда из черешни – это не только сладкие десерты. Эта ягода прекрасно сочетается в салатах с овощами, сыром и мясом птицы.
Ингредиенты:
- черешня без косточки – 100 г
- сливочное масло – 20 г
- сок лимона – 2 ч. л.
- запеченное куриное филе – 1 шт. (250 г)
- сыр (фета или брынза) – 150 г
- помидоры черри – 100 г
- руккола – 1 пучок
- оливковое масло – 2 ст. л.
- сок лимона, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- В небольшой сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем ягоды, поливаем их соком лимона и готовим, помешивая, 2 минуты. Охлаждаем.
- Руколу нарезаем. Помидоры черри разрезаем пополам. Сыр и филе нарезаем кубиками.
- В глубокую салатницу выкладываем все подготовленные ингредиенты.
- Посыпаем салат солью и перцем. Поливаем маслом и соком лимона. Перемешиваем. Приятного аппетита!
Компот с черешней и медом
Этот компот от сока не отличить. Он очень насыщенный вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- черешня – 600 г
- яблоки – 3 шт.
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- мед – 3 ст. л.
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.
- вода – 2,5 л
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем 2,5 л воды и ставим ее на огонь.
- Ягоды промываем и разминаем. Выкладываем в воду.
- Затем добавляем нарезанные ломтиками яблоки, мед, ванильный сахар и лимонную кислоту.
- Доводим компот до кипения, огонь уменьшаем и варим 7-10 минут.
- Накрываем напиток крышкой и даем настояться 1 час. Затем процеживаем.
Что можно приготовить из черешни на зиму кроме варенья? Вкусный компот из черешни с мятой. Рецепт здесь.
Кисель с черешней и клубникой
Чтобы придать киселю экзотический аромат, добавьте при приготовлении палочку корицы.
Ингредиенты:
- ягоды (черешня, клубника, малина, смородина или другие по вашему вкусу) – 600 г
- вода – 3 л (можно меньше)
- сахар – 220 г
- крахмал – 4 ст. л.
Приготовление:
- Ягоды промываем и даем воде полностью стечь.
- Выкладываем ягоды в кастрюлю с водой, добавляем сахар и доводим до кипения. Варим 10 минут.
- В стакан высыпаем сахар, добавляем немного компота комнатной температуры, перемешиваем.
- Переливаем крахмал, постоянно перемешивая, в кастрюлю с ягодами.
- Варим, помешивая, около 3 минут. Приятного аппетита!