Мед – это настоящее сокровище среди ингредиентов, которое придает не только неповторимую сладость, но и восхитительный аромат и пользу каждому блюду.
Что приготовить с медом
Предлагаем полезную подборку вкусных и простых в приготовлении блюд с медом на каждый день.
Готовить будем: печеные яблоки с медом, куриные крылышки в имбирно-медовом соусе, шоколадно-медовые блины, куриную печень с яблоками в соево-медовом соусе и очень хрустящее медово-имбирное печенье.
Интересные факты о меде
- Мед – один из древнейших натуральных подсластителей, который использовали еще со времен античности.
- Что интересно, мед не имеет срока годности: при надлежащем хранении он может оставаться пригодным к употреблению тысячелетиями. Благодаря содержанию ферментов, антиоксидантов и натуральных сахаров мед не только обогащает вкус блюд, но и положительно влияет на иммунитет, улучшает пищеварение и придает энергии.
Куриные крылышки в имбирно-медовом соусе
Приготовленные по этому рецепту сочные крылышки идеально подходят для ужина или дружеских посиделок. Готовятся очень просто!
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 1,5 кг
- имбирь свежий – 100 г
- мед – 150 г
- чеснок – 6 зубков
- соевый соус – 100 мл
- соус терияки – 50 мл
- соль – по вкусу
- растительное масло – для смазывания противня
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Вымойте крылышки и дайте воде полностью стечь.
- Имбирь и чеснок натрите.
- Смешайте соевый соус, имбирь, чеснок, соль, соус терияки и мед.
- Полученной заправкой полейте крылышки и перемешайте.
- Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом и выложите крылышки.
- Запекайте в духовке около 50 минут. Подайте крылышки горячими.
Печеные яблоки с медом
Этот десерт – идеальный вариант для быстрого и полезного перекуса.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.
- мед – 2 ч. л.
- сливочное масло – 2 ч. л.
- орехи измельченные любые – 4 ч. л.
Приготовление:
- Яблока помойте, акуратно вырежьте серединку.
- В каждое яблоко положите по чайной ложке измельченных орехов, меда и сливочного масла.
- Запекайте яблоки в духовке при 180 градусах около 35 минут.

Шоколадно-медовые блины
Легкие и воздушные, эти блины подарят наслаждение и поднимут настроение.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.
- сахар – 80 г
- соль – щепотка
- мука – 9-10 ст. л.
- какао-порошок (типа Nesquik) – 3 ст. л.
- молоко – 500 мл
- растительное масло – 2 ст. л.
- мед жидкий – 1 ч. л. для теста и около 2 ст. л. – для подачи
- ягоды для подачи – по вкусу
Приготовление:
- Яйца, взбейте с сахаром, 1 ч. л. меда и щепоткой соли.
- Постепенно добавьте муку и какао-порошок.
- Затем влейте холодное молоко и масло, тщательно перемешайте. Тесто поместите в холодильник на 20 минут.
- Сковороду слегка смажьте маслом и разогрейте.
- Блины жарьте на сковороде с обеих сторон до готовности.
Готовые блины подайте с медом и ягодами по вкусу.
Куриная печень с яблоками в соево-медовом соусе
Это нежное блюдо приятно порадует вас своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г
- луковица – 1 шт.
- яблоко зеленое (кислое) – 1-2 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- мед – 1 ст. л.
- соевый соус – 2 ст. л.
- мука – 2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Печень подготовьте, нарежьте на кусочки и посолите и поперчите, обваляйте в муке.
- Затем обжарьте ее на растительном масле до румяности.
- Нарежьте луковицу полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
- Яблоко нарежьте, обжарьте, добавьте мед и соевый соус, перемешайте.
- Добавьте лук и печень, немного посолите і поперчите. Тушите под крышкой 10-15 минут.
Медово-имбирное печенье
Замечательный вариант домашней выпечки, которая наполнит ваш дом ароматами и радостью.
Ингредиенты:
- мука – 300 г
- сахар – 80 г
- мед – 2 ст. л.
- сливочное масло – 75 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- имбирь молотый – 1/2 ч. л.
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Соедините сливочное масло, сахар, мед и имбирь, разогрейте на слабом огне до растворения.
- Добавьте просеянный з мукой разрыхлитель, перемешайте, затем яйцо, и быстро замесите тесто.
- Раскатайте тесто и вырежьте печенье формочками.
- Выпекайте в духовке 15 минут при 180 градусах.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.