Пирожки из дрожжевого теста – любимая многими классика. А если времени в обрез? Не беда!
Если вам требуется скорость и эффективность, у нас есть секретное быстрое дрожжевое тесто на пирожки в духовке.
Этот рецепт станет любимым не только в вашей семье, но и среди друзей и гостей. Так что сохраните его в “избранное” или перепишите в кулинарную записную книжку.
Из такого теста получаются пышные и румяные пирожки. И, что немаловажно, они долго не черствеют.
Как приготовить быстрое дрожжевое тесто на пирожки в духовке
Молоко в рецепте можно заменить водой, но, как утверждают эксперты, на молоке тесто подходит лучше, а изделия из него получаются более вкусными и ароматными.
Ингредиенты на 14-15 пирожков среднего размера:
- молоко – 200 мл
- мука – 440 г
- яйца – 2 шт.
- соль – 1 ч. л. (без горки)
- сахар – 1 ст. л. (с горкой)
- сливочное масло – 100 г
- сухие дрожжи – 2 ч. л.
- растительное масло для смазывания миски – 0,5 ч. л. (можно и меньше)
Быстрое дрожжевое тесто на пирожки – рецепт пошагово:
- Духовку разогреваем до 120°С.
- Сначала в месте соединяем и хорошо растираем дрожжи, сахар, соль и яйцо.
- Затем вливаем теплое (не горячее!) молоко и растопленное сливочное масло, еще раз перемешиваем.
- В полученную смесь постепенно вводим просеянную муку и замешиваем.
- Глубокую миску смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и накрываем пленкой для пищевых продуктов. Помещаем в духовку и оставляем при 120°С на 15 минут.
- Затем температуру уменьшаем до 100°С и оставляем еще на 20 минут. За это время тесто хорошо подойдет и можно лепить любые изделия по вашему вкусу и предпочтениям.
Дрожжевое тесто на пирожки готово. Какую начинку выберем? Сладкую или соленую?
Если планируете использовать свежие ягоды, чтобы сок в процессе выпекания не вытекал, обязательно добавьте к ним крахмал или сухой кисель.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.