Кутья не только украшает стол, но и служит знаком благодарности Богу за прожитый год и надеждой на благополучие в будущем.
Традиционно ее готовят с молитвой, ведь кутья является неотъемлемой частью духовного содержания праздника. Это блюдо несет в себе традиции, которые передаются из поколения в поколение, сохраняя духовную связь с нашими предками.
Как приготовить вкусную и полезную рождественскую кутью — читайте на Фактах ICTV.
Сейчас смотрят
Кутья: как приготовить
Ингредиенты:
- 175 г пшеницы
- 50 г мака
- 150 г очищенных грецких орехов
- 75 г голубики сушеной
- 100 г клюквы сушеной
Приготовление:
- Пшеницу хорошо промыть водой, затем варить на медленном огне в большом количестве воды примерно 45 мин. Зерна должны стать мягкими, с легкой твердостью в середине. Отбросить готовую пшеницу на сито.
- Вместе с пшеницей ставим на маленький огонь промытый мак и томим примерно 30 мин, пока зерна не начнут показывать белый корешок. Потом даем остыть и перетираем в ступке в пасту. Если нет ступки, воспользуйтесь блендером.
- Голубику и клюкву заливаем кипятком на минуту и затем отбрасываем на сито.
- Орехи для лучшего вкуса лучше поджарить до румяности в духовке.
- В большой миске смешать отварную пшеницу, орехи, пасту из мака, голубику и клюкву, добавить по вкусу мед или узвар, чтобы смесь была сочная и ароматная.
Что символизирует кутья на Святой вечер
Кутья – это единство семьи, духовная чистота и память о предках. Каждый ингредиент кутьи имеет особый смысл:
- Пшеница или рис символизируют плодородие, жизненную силу и возрождение. Это основа блюда, которая напоминает о связи с землей.
- Мед – символ сладкой жизни, здоровья и Божьей благодати. Он добавляет гармонии и радости.
- Мак олицетворяет достаток, благополучие и богатство. Маковые зерна также ассоциируются с плодородием.
- Орехи, изюм и другие сухофрукты добавляют разнообразия, символизируя щедрость и плоды человеческого труда.
Читайте также:
