Для многих верующих Великий пост 2024 означает отказ от мясных продуктов, рыбы, молочных продуктов и яиц в течение всего поста.
Это может быть вызовом для тех, кто привык к разнообразным блюдам из мяса. Но и также может быть прекрасной возможностью для открытия новых кулинарных рецептов. Один из самых популярных вариантов блюда – постные котлеты.
Итак, рассказываем, из чего приготовить постные котлеты, которые не только разнообразят ваше меню, но и добавят пользы.
Постные котлеты: рецепт из чечевицы
Чечевица – это отличный источник белка. Также она насыщает организм важными витаминами и минералами.
Ингредиенты:
- вареная чечевица – 1 стакан
- луковица – 1 шт.
- морковь (небольшая) – 1 шт.
- чеснок – 1 зубок
- соль, перец – по вкусу
- панировочные сухари – 5 ст. л.
- растительное масло – для жарки
Как приготовить котлеты из чечевицы:
- Нарезанный кубиками лук и натертую на средней терке морковь жарим до полуготовности на растительном масле.
- В миску выкладываем вареную чечевицу, добавляем жареные овощи, тертый чеснок, соль, перец и хорошо перемешиваем.
- Миску с фаршем помещаем в холодильник на 15 минут.
- Формируем чечевичные котлеты, панируем их в сухарях и жарим на растительном масле с обеих сторон до готовности.
- Готовые постные котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Гречневые котлеты с грибами гречневые котлеты с грибами
Гречневая крупа – идеальный продукт для постного меню, богатый протеинами и полезными веществами. Сочетая гречку с жареными грибами и луком, получаем ароматные и сытные котлеты, которые заставят вас забыть о мясе.
Ингредиенты:
- вареная гречка – 1 чашка
- шампиньоны или вешенки – 100 г
- луковица репчатая – 1 шт.
- картофель – 1 шт.
- укроп нарезанный – 1 ст. л.
- соль, перец, другие специи – по вкусу
- мука – для панировки
- растительное масло – для жарки
Как приготовить гречневые котлеты с грибами:
- Грибы и почищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Картофелину натираем на средней терке.
- Выкладываем подготовленные продукты в миску, добавляем гречку, укроп, специи и хорошо перемешиваем.
- Формируем круглые котлеты и панируем их в муке.
- Жарим на растительном масле или запекаем в духовке до готовности.
Постные котлеты из капусты
Капуста богата витаминами С, К и фолиевой кислотой, а также содержит значительное количество антиоксидантов и детоксицирующих веществ. Она низкокалорийная и содержит в себе большое количество воды и клетчатки, что делает ее идеальным продуктом.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 700 г
- укроп – 1 пучок
- зеленый лук – 0,5 пучка
- жареный лук с морковью – 4 ст. л.
- чеснок – 1-2 зубка
- манная крупа – 2 ст. л.
- соль, специи – по вкусу
- панировочные сухари – 5-8 ст. л.
- растительное масло – для жарки
Как приготовить постные котлеты из капусты:
- Капусту нарезаем крупными кусками, выкладываем в подсоленный кипяток и бланшируем около 4 минут. Затем охлаждаем ее и пропускаем через мясорубку.
- В миске соединяем капусту, нарезанный зеленый лук, обжареные овощи, нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Солим, добавляем специи по вкусу и хорошо перемешиваем.
- Теперь всыпаем манную крупу, перемешиваем и помещаем в холодильник на 20 минут.
- Из полученного фарша формируем котлетки, панируем их и жарим на масле до готовности.

Постные котлеты из фасоли
Фасоль – еще один отличный источник белка, который можно использовать для приготовления вкусных постных котлет.
Ингредиенты:
- фасоль вареная или консервированная – 400 г
- луковица – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- шампиньоны – 4 шт.
- соль, молотый черный перец, кумин – по вкусу
- мука пшеничная или панировочные сухари – 8-9 ст. л.
- растительное масло – для жарки
Как приготовить постные котлеты из фасоли:
- Нарезанную луковицу, шампиньоны, чеснок и натертую морковь обжарить на растительном масле до полуготовности.
- Фасоль пропустить через мясорубку.
- В миске соединить и перемешать молотую фасоль, жареные шампиньоны и специи.
- Сформировать котлеты среднего размера и запанировать ее в муке или сухарях.
- Постные котлеты из фасоли обжарить на масле или выложить на противень и запечь в духовке.
Картофельные котлеты со шпинатом и тофу
Картофель – классическая основа для многих постных блюд. Добавив к нему шпинат, получим ароматные и сочные котлеты, которые станут отличным дополнением к любому обеду или ужину.
Ингредиенты:
- картофель вареный – 500 г
- шпинат – 1 пучок
- тофу – 70 г
- луковица – 1 шт.
- соль, перец, специи – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Как приготовить картофельные котлеты со шпинатом:
- Картофель вместе с почищенной и нарезанной луковицей пропустить через мясорубку.
- Добавить натертый на средней терке тофу, все специи и перемешать.
- Мокрыми холодными руками сформировать постные котлеты и обжарить их с обеих сторон до готовности на растительном масле.
Теперь мы знаем, из чего приготовить постные котлеты. Рецептов постных котлет множество! Выбираем рецепт и пусть он станет аппетитным дополнением к вашему ежедневному рациону. Приятного аппетита!

Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.