Фото Еда

Вкусные постные котлеты: 5 рецептов на Великий пост 2024

Пісні котлети

Для многих верующих Великий пост 2024 означает отказ от мясных продуктов, рыбы, молочных продуктов и яиц в течение всего поста.

Это может быть вызовом для тех, кто привык к разнообразным блюдам из мяса. Но и также может быть прекрасной возможностью для открытия новых кулинарных рецептов. Один из самых популярных вариантов блюда – постные котлеты.

Итак, рассказываем, из чего приготовить постные котлеты, которые не только разнообразят ваше меню, но и добавят пользы.

Сейчас смотрят

Постные котлеты: рецепт из чечевицы

Чечевица – это отличный источник белка. Также она насыщает организм важными витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • вареная чечевица – 1 стакан
  • луковица – 1 шт.
  • морковь (небольшая) – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • соль, перец – по вкусу
  • панировочные сухари – 5 ст. л.
  • растительное масло – для жарки

Как приготовить котлеты из чечевицы:

  1. Нарезанный кубиками лук и натертую на средней терке морковь жарим до полуготовности на растительном масле.
  2. В миску выкладываем вареную чечевицу, добавляем жареные овощи, тертый чеснок, соль, перец и хорошо перемешиваем.
  3. Миску с фаршем помещаем в холодильник на 15 минут.
  4. Формируем чечевичные котлеты, панируем их в сухарях и жарим на растительном масле с обеих сторон до готовности.
  5. Готовые постные котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Гречневые котлеты с грибами гречневые котлеты с грибами

Гречневая крупа – идеальный продукт для постного меню, богатый протеинами и полезными веществами. Сочетая гречку с жареными грибами и луком, получаем ароматные и сытные котлеты, которые заставят вас забыть о мясе.

Ингредиенты:

  • вареная гречка – 1 чашка
  • шампиньоны или вешенки – 100 г
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • укроп нарезанный – 1 ст. л.
  • соль, перец, другие специи – по вкусу
  • мука – для панировки
  • растительное масло – для жарки

Как приготовить гречневые котлеты с грибами:

  1. Грибы и почищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Картофелину натираем на средней терке.
  2. Выкладываем подготовленные продукты в миску, добавляем гречку, укроп, специи и хорошо перемешиваем.
  3. Формируем круглые котлеты и панируем их в муке.
  4. Жарим на растительном масле или запекаем в духовке до готовности.

Постные котлеты из капусты

Капуста богата витаминами С, К и фолиевой кислотой, а также содержит значительное количество антиоксидантов и детоксицирующих веществ. Она низкокалорийная и содержит в себе большое количество воды и клетчатки, что делает ее идеальным продуктом.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 700 г
  • укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 0,5 пучка
  • жареный лук с морковью – 4 ст. л.
  • чеснок – 1-2 зубка
  • манная крупа – 2 ст. л.
  • соль, специи – по вкусу
  • панировочные сухари – 5-8 ст. л.
  • растительное масло – для жарки

Как приготовить постные котлеты из капусты:

  1. Капусту нарезаем крупными кусками, выкладываем в подсоленный кипяток и бланшируем около 4 минут. Затем охлаждаем ее и пропускаем через мясорубку.
  2. В миске соединяем капусту, нарезанный зеленый лук, обжареные овощи, нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Солим, добавляем специи по вкусу и хорошо перемешиваем.
  3. Теперь всыпаем манную крупу, перемешиваем и помещаем в холодильник на 20 минут.
  4. Из полученного фарша формируем котлетки, панируем их и жарим на масле до готовности.

Постные котлеты из фасоли

Фасоль – еще один отличный источник белка, который можно использовать для приготовления вкусных постных котлет.

Ингредиенты:

  • фасоль вареная или консервированная – 400 г
  • луковица – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • шампиньоны – 4 шт.
  • соль, молотый черный перец, кумин – по вкусу
  • мука пшеничная или панировочные сухари – 8-9 ст. л.
  • растительное масло – для жарки

Как приготовить постные котлеты из фасоли:

  1. Нарезанную луковицу, шампиньоны, чеснок и натертую морковь обжарить на растительном масле до полуготовности.
  2. Фасоль пропустить через мясорубку.
  3. В миске соединить и перемешать молотую фасоль, жареные шампиньоны и специи.
  4. Сформировать котлеты среднего размера и запанировать ее в муке или сухарях.
  5. Постные котлеты из фасоли обжарить на масле или выложить на противень и запечь в духовке.

Картофельные котлеты со шпинатом и тофу

Картофель – классическая основа для многих постных блюд. Добавив к нему шпинат, получим ароматные и сочные котлеты, которые станут отличным дополнением к любому обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • картофель вареный – 500 г
  • шпинат – 1 пучок
  • тофу – 70 г
  • луковица – 1 шт.
  • соль, перец, специи – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Как приготовить картофельные котлеты со шпинатом:

  1. Картофель вместе с почищенной и нарезанной луковицей пропустить через мясорубку.
  2. Добавить натертый на средней терке тофу, все специи и перемешать.
  3. Мокрыми холодными руками сформировать постные котлеты и обжарить их с обеих сторон до готовности на растительном масле.

Теперь мы знаем, из чего приготовить постные котлеты. Рецептов постных котлет множество! Выбираем рецепт и пусть он станет аппетитным дополнением к вашему ежедневному рациону. Приятного аппетита!

Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка