Наверное, у каждого из нас есть особенные блюда, которыми угощала бабушка. Они не просто удовлетворяли голод, но и дарили настоящую радость. Ведь всё, что она готовила, было самым вкусным и запомнилось на всю жизнь.
Например, в моей коллекции собрано множество её рецептов. Все они напоминают о счастливом детстве и теплых семейных праздниках. А один из самых любимых — маринованные помидоры с капустой на зиму.
Помидоры с капустой на зиму: рецепт
Это отличный вариант сохранить вкус лета в банке. Хотя рецепт очень простой, он требует времени и внимания.
Однако результат того стоит, ведь помидоры с капустой на зиму — настоящая кладезь витаминов, которых часто не хватает в холодный сезон. Так что скорее за продуктами.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Капуста — 1,5 кг
- Морковь — 500 г
- Болгарский перец — 500 г
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Лук — 2 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 200 мл
- Растительное масло — 200 мл
- Чёрный перец горошком — 10 шт.
- Лавровый лист — 3-4 шт.
Как приготовить помидоры с капустой: пошаговый рецепт
Прежде всего подготовьте все ингредиенты. Это совсем несложно. Овощи нужно хорошо вымыть и удалить лишнее.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Болгарский перец порежьте соломкой, помидоры — дольками, лук — полукольцами, чеснок измельчите.
Чеснок мелко порежьте или натрите на мелкой терке. - В большой миске смешайте капусту, морковь, перец, лук и чеснок. Добавьте соль, сахар, чёрный перец горошком и лавровый лист. Хорошо перемешайте руками, немного помяв овощи, чтобы они пустили сок.
- Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте уксус и растительное масло. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте маринаду немного покипеть 3-5 минут.
- Подготовьте стерилизованные банки. На дно каждой банки положите несколько долек помидоров. Сверху выкладывайте овощную смесь, чередуя слои с помидорами. Закончите слоем помидоров.
- Залейте овощи горячим маринадом, оставляя немного места до края банки. Закатайте банки стерилизованными крышками.
- Поместите закрытые банки в большую кастрюлю с горячей водой (вода должна покрывать банки на 2/3). Доведите воду до кипения и стерилизуйте смесь в течение 20-30 минут.
- Затем осторожно выньте банки из кастрюли и дайте им остыть при комнатной температуре. Храните в прохладном тёмном месте.
Ваши вкусные помидоры с капустой на зиму готовы. Наслаждайтесь, дополняя свой рацион витаминами и воспоминаниями о лете.