Компот из черешни на зиму – это не только вкусный, но и полезный напиток, который сохраняет аромат и пользу свежих ягод. А добавление в напиток листочков мяты сделает его еще вкуснее и ароматнее.
Для вашего удобства, даем рецепт компота из черешни на зиму в 3 литровую банку. Готовьте с удовольствием и все будет вкусно!
Как сделать компот из черешни на зиму
Для дополнительного аромата в напиток можно добавить маленькую палочку корицы или щепотку ванилина для дополнительного аромата. Попробуйте добавить к черешне другие ягоды, такие как клубника или малина. На наш взгляд, это самое удачное сочетание.
Сейчас смотрят
Ингредиенты на банку объемом три литра:
- черешня – 500 г
- лимонная кислота – несколько щепоток
- сахар – 1 стакан (250 мл)
- листочки мяты – 5-8 шт.
- вода – примерно 2 л 300 мл
Компот из черешни на зиму: рецепт пошагово
- Ягоды хорошо промываем холодной водой. Удаляем хвостики и поврежденные, зеленые или гнилые ягоды.
- Банки и крышки надо обязательно простерилизовать. Как это сделать в духовке читайте здесь.
- Выкладываем черешню в банки, добавляем лимонную кислоту и листочки мяты.
- Вливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Затем заливаем кипяток в банку с ягодами. Накрываем банку крышкой и оставляем на 20 минут.
- Воду из банки переливаем в кастрюлю, всыпаем сахар и доводим до кипения. Варим 1-2 минуты.
- Горячий сироп вливаем в банку с ягодами, накрываем крышками и закупориваем.
- Банки осторожно переворачиваем вверх дном и оставляем под теплым одеялом на сутки (можно и двое суток). Это обеспечит дополнительную стерилизацию.
Затем банку с компотом можно перенести в темное место на хранение. Идеальными условиями будут погреб или кладовка.