Джем из клубники – это один из самых популярных видов заготовок на зиму. Он не только вкусный, но и полезный.
Клубника богата на витамины и антиоксиданты, такие как витамин С, фолиевая кислота и флавоноиды, способствующие укреплению иммунной системы. Хотя в процессе приготовления часть полезных веществ теряется, все же большая часть остается.
Как сделать клубничный джем в домашних условиях, чтобы получился густой и аппетитный – читайте в материале.
Сейчас смотрят
Клубничный джем на зиму
Простота приготовления делает этот тип заготовки доступным даже для начинающих.
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг
- сахар – 1 кг 500 г
- лимон – 1 шт.
Как сварить клубничный джем:
- Ягоды тщательно промываем, удаляем хвостики и нарезаем на половинки или четвертинки.
- В глубокую миску или кастрюлю выкладываем ягоды и посыпаем их сахаром. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.
- Затем миску или кастрюлю ставим на огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения.
- Огонь уменьшаем и варим джем на медленном огне примерно 30-40 минут. За 10 минут до окончания приготовления добавляем 3-4 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. цедры лимона (по желанию). Проверить готовность джема можно так: капните немного на холодную поверхность – если джем быстро загустевает, он готов.
- Горячий джем разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Затем банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Джем из клубники можно использовать в различных блюдах:
- Джем можно намазывать на хлеб, тосты или булочки. Также он прекрасно сочетается с овсянкой и йогуртом.
- Использовать как начинку для пирогов, тортов, блинов, круассанов или маффинов.
- Добавлять в чай, коктейли или смешивать с газировкой для получения свежего напитка.
- Готовить сладкие соусы для мясных блюд, особенно для утки или свинины.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.