Сочный арбуз на зиму: рецепт аппетитной консервации

Кавун консервований на зиму
Источник: Depositphotos

Арбуз на зиму – это неожиданный вкус и настоящая кулинарная находка. Во многих семьях эта закуска стала любимой. И не зря!

Сначала вас может удивить наличие чеснока среди ингредиентов, но попробовав один раз, вы поймете, что это сочетание просто невероятное!

Итак, как приготовить арбуз на зиму по проверенному рецепту – читайте в материале.

Сейчас смотрят

Арбуз на зиму: рецепт

Этого количества ингредиентов хватает на одну трехлитровую банку. Если вы планируете делать меньшее количество, например, в 1,5-литровых банках, пропорционально уменьшите количество ингредиентов.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • арбуз – 1,7-2 кг
  • чеснок – 3 зубчика
  • уксус 9% – 50 мл

Для маринада:

  • вода – 1 л
  • соль каменная – 1 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л.

Консервированный арбуз на зиму: рецепт пошагово

  1. Арбуз хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки вместе с кожурой. Снимать кожуру не надо, она придаст дополнительный хруст и аромат. Также она сохраняет больше витаминов и полезных веществ.
  2. Банки моем и стерилизуем любым удобным способом. Консервированный арбуз любит стерильность. От этого зависит продолжительность хранения консервации. Также стерилизуем крышки: выкладываем их в кипящую воду и кипятим 2-3 минуты.
  3. На дно банки выкладываем почищенный чеснок. Затем плотно заполняем банку кусочками арбуза.
  4. Воду доводим до кипения и вливаем ее в банку с арбузом. Накрываем крышкой, укутываем чем-то теплым и оставляем на 40 минут.
  5. Воду из банки сливаем. Считаем, сколько воды было слито, чтобы знать сколько взять воды для маринада. Берем чистую воду и доводим ее до кипения вместе с сахаром и солью.
  6. В банку вливаем уксус, а затем кипящий маринад до самого верха, чтобы вода потекла через край. Это обеспечивает максимальную стерильность и герметичность.
  7. Банку закатываем, переворачиваем на полу и укутываем одеялом. Оставляем на 2 суток. Это помогает обеспечить полную герметизацию.

Хранить арбуз на зиму можно как в квартире, так и в погребе. Это очень удобно, особенно для тех, кто не имеет возможности хранить большие объемы консервации в прохладных местах.

Закрывание арбузов в маленьких банках (1,5 литра) очень удобно, особенно для небольших семей или для тех, кто любит разнообразие. Можно сразу открыть и использовать всю банку, не беспокоясь о хранении остатков.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка