Арбуз на зиму – это неожиданный вкус и настоящая кулинарная находка. Во многих семьях эта закуска стала любимой. И не зря!
Сначала вас может удивить наличие чеснока среди ингредиентов, но попробовав один раз, вы поймете, что это сочетание просто невероятное!
Итак, как приготовить арбуз на зиму по проверенному рецепту – читайте в материале.
Арбуз на зиму: рецепт
Этого количества ингредиентов хватает на одну трехлитровую банку. Если вы планируете делать меньшее количество, например, в 1,5-литровых банках, пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- арбуз – 1,7-2 кг
- чеснок – 3 зубчика
- уксус 9% – 50 мл
Для маринада:
- вода – 1 л
- соль каменная – 1 ст. л.
- сахар – 4 ст. л.
Консервированный арбуз на зиму: рецепт пошагово
- Арбуз хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки вместе с кожурой. Снимать кожуру не надо, она придаст дополнительный хруст и аромат. Также она сохраняет больше витаминов и полезных веществ.
- Банки моем и стерилизуем любым удобным способом. Консервированный арбуз любит стерильность. От этого зависит продолжительность хранения консервации. Также стерилизуем крышки: выкладываем их в кипящую воду и кипятим 2-3 минуты.
- На дно банки выкладываем почищенный чеснок. Затем плотно заполняем банку кусочками арбуза.
- Воду доводим до кипения и вливаем ее в банку с арбузом. Накрываем крышкой, укутываем чем-то теплым и оставляем на 40 минут.
- Воду из банки сливаем. Считаем, сколько воды было слито, чтобы знать сколько взять воды для маринада. Берем чистую воду и доводим ее до кипения вместе с сахаром и солью.
- В банку вливаем уксус, а затем кипящий маринад до самого верха, чтобы вода потекла через край. Это обеспечивает максимальную стерильность и герметичность.
- Банку закатываем, переворачиваем на полу и укутываем одеялом. Оставляем на 2 суток. Это помогает обеспечить полную герметизацию.
Хранить арбуз на зиму можно как в квартире, так и в погребе. Это очень удобно, особенно для тех, кто не имеет возможности хранить большие объемы консервации в прохладных местах.
Закрывание арбузов в маленьких банках (1,5 литра) очень удобно, особенно для небольших семей или для тех, кто любит разнообразие. Можно сразу открыть и использовать всю банку, не беспокоясь о хранении остатков.
