Пока сезон томатов в разгаре, предлагаем приготовить ароматный соус для пиццы на зиму. Он станет настоящей находкой для любителей домашней пиццы, придавая ей насыщенный вкус и неповторимый аромат.
Как сделать соус для пиццы на зиму – читайте в материале.
Соус для пиццы на зиму
Свежий базилик придает томатному соусу более насыщенный аромат благодаря эфирным маслам. Если нет свежего, можно использовать сушеный в соотношении 1:3.
Сейчас смотрят
Ингредиенты:
- помидоры – 2,2 кг
- лук репчатый – 200 г
- чеснок – 30 г
- молотый перец чили – 1-2 ч. л. или по вкусу
- свежий базилик (листья) – 100 г
- соль – 30 г
- сахар – 150 г
- уксус яблочный – 170 мл или уксус 9% – 100 мл)
Специи и пряности:
- душистый перец – 6-7 горошин
- гвоздика – 8-10 бутонов
- горошины черного перца – 1/3 ч. л.
- зерна горчицы – 1/2 ч. л.
- корица – 1/4 ч.л.
- сухой майоран – 1/2 ч. л.
- паприка (можно копченую) – 1 ч. л.
Томатный соус для пиццы на зиму пошагово:
- Сделайте неглубокие надрезы крест-накрест с противоположной стороны от плодоножки. Залейте помидоры кипящей водой на 5 минут, затем слейте воду и залейте холодной водой на 5-10 минут. Снимите с них кожицу и измельчите томаты любым удобным способом (погружным блендером или мясорубкой).
- Мелко нарежьте лук. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте все к томатной массе.
- Гвоздику, душистый перец, черный перец горошком и горчицу измельчите в кофемолке или другим удобным способом.
- Добавьте измельченные пряности к томатной массе вместе с солью, паприкой, корицей и майораном.
- Добавьте к массе половину сахара и поставьте на огонь. Варите соус 45 минут, уваривая его в 1,5-2 раза с открытой крышкой.
- Добавьте оставшийся сахар, уксус и мелко нарезанный базилик. Варите еще 15 минут.
- Разлейте горячий соус в стерилизованные банки. Закатайте крышками и закутайте банки в одеяло и оставьте до полного остывания.
Как хранить соус для пиццы на зиму
Храните соус в прохладном темном месте. Срок хранения – до года.
Томатный соус отлично подходит не только для пиццы, но и для пасты, лазаньи или как основа для других блюд с томатами. Попробуйте добавить его в овощное рагу в конце приготовления или во время тушения мяса.
Читайте также:
