Соус для пиццы на зиму: рецепт вкусной заготовки

Соус для піци на зиму: рецепт смачної заготівлі
Источник: Depositphotos

Пока сезон томатов в разгаре, предлагаем приготовить ароматный соус для пиццы на зиму. Он станет настоящей находкой для любителей домашней пиццы, придавая ей насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Как сделать соус для пиццы на зиму – читайте в материале.

Соус для пиццы на зиму

Свежий базилик придает томатному соусу более насыщенный аромат благодаря эфирным маслам. Если нет свежего, можно использовать сушеный в соотношении 1:3.

Сейчас смотрят

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,2 кг
  • лук репчатый – 200 г
  • чеснок – 30 г
  • молотый перец чили – 1-2 ч. л. или по вкусу
  • свежий базилик (листья) – 100 г
  • соль – 30 г
  • сахар – 150 г
  • уксус яблочный – 170 мл или уксус 9% – 100 мл)

Специи и пряности:

  • душистый перец – 6-7 горошин
  • гвоздика – 8-10 бутонов
  • горошины черного перца – 1/3 ч. л.
  • зерна горчицы – 1/2 ч. л.
  • корица – 1/4 ч.л.
  • сухой майоран – 1/2 ч. л.
  • паприка (можно копченую) – 1 ч. л.

Томатный соус для пиццы на зиму пошагово:

  1. Сделайте неглубокие надрезы крест-накрест с противоположной стороны от плодоножки. Залейте помидоры кипящей водой на 5 минут, затем слейте воду и залейте холодной водой на 5-10 минут. Снимите с них кожицу и измельчите томаты любым удобным способом (погружным блендером или мясорубкой).
  2. Мелко нарежьте лук. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте все к томатной массе.
  3. Гвоздику, душистый перец, черный перец горошком и горчицу измельчите в кофемолке или другим удобным способом.
  4. Добавьте измельченные пряности к томатной массе вместе с солью, паприкой, корицей и майораном.
  5. Добавьте к массе половину сахара и поставьте на огонь. Варите соус 45 минут, уваривая его в 1,5-2 раза с открытой крышкой.
  6. Добавьте оставшийся сахар, уксус и мелко нарезанный базилик. Варите еще 15 минут.
  7. Разлейте горячий соус в стерилизованные банки. Закатайте крышками и закутайте банки в одеяло и оставьте до полного остывания.

Как хранить соус для пиццы на зиму

Храните соус в прохладном темном месте. Срок хранения – до года.

Томатный соус отлично подходит не только для пиццы, но и для пасты, лазаньи или как основа для других блюд с томатами. Попробуйте добавить его в овощное рагу в конце приготовления или во время тушения мяса.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка