Вкусный соус для шашлыка, приготовленный в домашних условиях – важное дополнение к блюдам на гриле. А все потому, что превзойти его великолепный вкус не смогут покупные кетчупы и соусы, даже самые дорогие!
Великолепный шашлык – это мангал с углями, правильно выбранное мясо с маринадом и аппетитный соус. Особенно это актуально в разгар майских праздников, когда все выезжают на природу и готовят блюда на костре.
Какой соус сделать для шашлыка? Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы предлагаем простые и вкусные три рецепта соусов для шашлыка: из томатной пасты, сочных помидоров и майонезный.

Соус для шашлыка из томатной пасты
Классический томатный соус прекрасно подойдет для шашлыка из свинины, говядины и баранины.
Ингредиенты:
- томатная паста – 2 ст. л.
- вода – 2-5 ст. л.
- чеснок – 2-3 зубчика
- горчица острая – 1 ч. л.
- яблочный уксус – 1 ч. л.
- сахар, соль, молотый черный перец – по вкусу
- зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза, зеленый лук) – по вкусу
Приготовление:
- Зелень и чеснок измельчить.
- Смешать горчицу, томатную пасту, уксус, сахар, соль и перец.
- Затем добавить зелень. Перемешать и дать настояться.
Какой соус сделать для шашлыка за считанные минуты из доступных продуктов? Помидорный – то, что нужно для мясных блюд на гриле.
Соус для шашлыка из помидоров
Помидоры для приготовления этого замечательного дополнения к шашлыку выбирайте сочные и мясистые.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- оливковое масло – 2 ст. л.
- вода – 2 ст. л.
- яблочный уксус – 1 ст. л.
- укроп, базилик, петрушка – по вкусу
- соль, молотый черный и красный перец – по вкусу
Приготовление:
- Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
- Помидоры нарезать маленькими кубиками.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Соединить подготовленные продукты.
- Добавить оливковое масло, воду, яблочный уксус, соль и перец. Хорошо перемешать.
Майонезный соус для шашлыка
По желанию можно также добавить немного гранулированного чеснока, куркумы или приправы карри.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.
- горчица – 1 ст. л.
- оливковое масло – 100 мл
- соль мелкая, молотый черный или белый перец, чили – по вкусу
Приготовление:
- От яйца нужен только белок. Его надо взбить миксером вместе с горчицей.
- Затем, не прекращая взбивать, постепенно влить оливковое масло.
- Посолить и поперчить по вкусу. Соус получится густым и прекрасно дополнит шашлык из птицы.
Маринад для шашлыка
Чаще всего шашлык готовят из свинины, баранины, курятины или говядины. А для того, чтобы придать мясу необычный вкус и аромат, используют маринад. Замариновать мясо можно в луке, апельсинах, меде и т.д. Как приготовить вкусный маринад к шашлыку – читайте здесь.
Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.