Соус из крыжовника на зиму: рецепт кисло-сладкой вкуснятины

Соус з аґрусу

Соус из крыжовника приготовленный по этому рецепту – интересная вариация традиционного соуса ткемали, который обычно готовится из алычи.

Его стоит заготовить на зиму! Соус из крыжовника идеально подходит к мясу, а также может послужить отличным дополнением к другим блюдам.

Соус из крыжовника: рецепт

Ингредиенты:

Сейчас смотрят
  • крыжовник зеленый или красный – 600 г
  • вода – 750 мл
  • чеснок – 3-5 зубков
  • мята (только листочки) – 40 г
  • петрушка – 50 г
  • тимьян сушеный или базилик – 1/2 ч. л.
  • смесь молотого черного и красного перца – 1/2 ч. л.
  • куркума – по несколько щепоток
  • соль и сахар – по вашему вкусу

Соус из крыжовника: как готовить

  1. Ягоды высыпаем в миску, вливаем холодную воду, слегка перемешиваем их и оставляем на 10 минут, чтобы избавить ягоды от мусора. Затем их промываем и, при необходимости, срезаем хвостики.
  2. В кастрюле доводим до кипения воду (750 мл) и кладем крыжовник. Варим 10 минут после закипания воды.
  3. Процеживаем ягоды на дуршлаг и затем измельчаем их блендером до состояния пюре. Можно их оставить в таком виде или перетереть через сито.
  4. Петрушку и листочки мяты моем и мелко нарезаем. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Взбиваем блендером нарезанную зелень. Добавляем чеснок и все специи (кроме соли).
  5. Полученную массу выкладываем к крыжовнику и провариваем вместе около 3 минут. Солим, добавляем сахар, пробуем и добавляем еще специи по вкусу. Варим на ниже среднего огне до готовности (примерно 20 минут). В процессе приготовления крыжовниковый соус периодически перемешиваем.
  6. Пока варится соус стерилизуем небольшие банки любым удобным для вас способом.
  7. Горячий соус раскладываем в банки и закатываем. Банки укутываем и оставляем на ночь.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка