Соус из крыжовника приготовленный по этому рецепту – интересная вариация традиционного соуса ткемали, который обычно готовится из алычи.
Его стоит заготовить на зиму! Соус из крыжовника идеально подходит к мясу, а также может послужить отличным дополнением к другим блюдам.
Соус из крыжовника: рецепт
Ингредиенты:
Сейчас смотрят
- крыжовник зеленый или красный – 600 г
- вода – 750 мл
- чеснок – 3-5 зубков
- мята (только листочки) – 40 г
- петрушка – 50 г
- тимьян сушеный или базилик – 1/2 ч. л.
- смесь молотого черного и красного перца – 1/2 ч. л.
- куркума – по несколько щепоток
- соль и сахар – по вашему вкусу
Соус из крыжовника: как готовить
- Ягоды высыпаем в миску, вливаем холодную воду, слегка перемешиваем их и оставляем на 10 минут, чтобы избавить ягоды от мусора. Затем их промываем и, при необходимости, срезаем хвостики.
- В кастрюле доводим до кипения воду (750 мл) и кладем крыжовник. Варим 10 минут после закипания воды.
- Процеживаем ягоды на дуршлаг и затем измельчаем их блендером до состояния пюре. Можно их оставить в таком виде или перетереть через сито.
- Петрушку и листочки мяты моем и мелко нарезаем. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Взбиваем блендером нарезанную зелень. Добавляем чеснок и все специи (кроме соли).
- Полученную массу выкладываем к крыжовнику и провариваем вместе около 3 минут. Солим, добавляем сахар, пробуем и добавляем еще специи по вкусу. Варим на ниже среднего огне до готовности (примерно 20 минут). В процессе приготовления крыжовниковый соус периодически перемешиваем.
- Пока варится соус стерилизуем небольшие банки любым удобным для вас способом.
- Горячий соус раскладываем в банки и закатываем. Банки укутываем и оставляем на ночь.
Читайте также:

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.