Нынешние новогодние и Рождественские праздники должны еще больше нас сплотить. И это очень классно можно сделать именно через еду, считает шеф Евгений Клопотенко. Ведь еда – это особая часть украинской культуры.
Меню на Новый год 2025
Предлагаем сделать это Рождество и Новый год 2025 сугубо украинскими, приготовить блюда, которыми угощали бабушки, или попробовать их впервые.
И прочь из Украины те советские оливьешки и бутерброды со шпротами, которые возникли из-за дефицита и бедности.

Традиционные украинские блюда на Рождество и Новый год 2025: кутья из пшеницы
Рождество начинается с кутьи. Это блюдо вшито в нашу ДНК. Пшеница сопровождала украинских земледельцев всю жизнь.
Поэтому и на Рождество готовили вкусное сладкое блюдо, олицетворяющее благосостояние украинских семей.Именно благосостояние украинцев всегда раздражает “освободителей”. Итак, покажем им!
Ингредиенты
- 350 г пшеницы
- 50 г грецких орехов
- 50 г изюма
- 50 г запаренного мака
- 1 ч. ложка лимонной цедры
- 2 ст. ложки лимонного сока
- мед — по вкусу
Приготовление
- Пшеницу промойте. Залейте водой и варите 1,5-2 часа. На 350 г пшеницы вам понадобится 1,4 л воды, то есть соотношение должно быть 1:4.
- Мак выложите в миску, залейте крутым кипятком на 15 минут, слейте воду. Запаренный мак разотрите в макитре или ступке. Прекрасно для перетирания мака подойдет блендер со специальной насадкой. В таком случае мак можно даже не замачивать, а молоть до тех пор, пока не начнет появляться маковое молочко.
- Измельчите грецкие орехи. Здесь блендером лучше не пользоваться, потому что можно упустить момент и перебить орехи до состояния муки, а это нам не нужно.
- В большую миску выложите сваренную пшеницу и добавьте измельченные орехи и мак, всыпьте изюм и добавьте мед по вкусу.
- Натрите в миску лимонной цедры и выдавите лимонный сок. Это придаст кутье немного кислинки и невероятного цитрусового аромата.
- Хорошо перемешайте и добавьте теплой воды к желаемой консистенции.
Традиционные украинские блюда на Рождество и Новый год 2025: пундыки
Многие из нас в детстве капризничали над едой, а бабушки говорили, ешь, потому что пундыков нет. Что это за пундыки, с чем их едят? А вот и рецепт.
Ингредиенты
Для теста:
- 3 большие картофелины
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки (+для подпила)
- 10 г прессованных дрожжей
- щепотка сахара
- 1 л подсолнечного масла для фритюра
- соль по вкусу
Для начинки:
- 250 г печени куриной
- 1 лук репчатый
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- соль — по вкусу
Приготовление
- Возьмите три больших картофелины, хорошо помойте, залейте водой, посолите и сварите “в мундире” до готовности. Затем выложите на тарелку, оставьте полностью охлаждаться и очистить от кожуры. Картошку перекрутите через мясорубку.
- Вымойте куриную печень, переложите в кастрюлю, налейте воды, посолите и варите 10 минут. Затем немного охладите и тоже перекрутите через мясорубку.
- Лук очистите, нарежьте мелким кубиком и пожарьте на сковороде с подсолнечным маслом до мягкости. Выложите на сковороду перекрученную печень. Все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте в картофель муку, прессованные дрожжи, одно яйцо и щепотку сахара. Замесите тесто, которое не прилипает к рукам и на 1,5 часа поставьте его в холодильник, чтобы оно поднялось.
- Выньте тесто из холодильника. Начните формировать пундыки: сначала сделайте из теста небольшие шарики, раскатайте в небольшие кружочки, внутрь положите начинку из печени. Тщательно слепите края теста и сделайте из него шарик. Вот пундик почти и готов.
- Налейте во фритюрницу или кастрюлю с высокими стенками 1 л подсолнечного масла, хорошо разогрейте его.
- Дождитесь, пока масло не станет потрескивать и только тогда опускайте поочередно пундики в емкость. Убавьте огонь и жарьте дальше на среднем огне до золотистого цвета, чтобы тесто хорошо пропеклось, а снаружи пундик не сгорел.
- Переложите пундыки на тарелку с бумажным полотенцем, которое сразу впитает все остатки масла. Подавайте на стол с любимым соусом.
Традиционные украинские блюда на Рождество и Новый год 2025: крученики из куриного филе
На праздник хозяйки часто готовят крученики или завиванцы, фаршируя их вкусными начинками.
Ингредиенты
- 700 г куриного филе
- 150 г чернослива
- 100 г грецких орехов
- 2-3 ст. л. масла
- по вкусу соль и перец
Для соуса:
- 1 морковь
- 1 лук
- 1 веточка розмарина
- 2 ст. л. томатной пасты
- 150 мл воды
- 2 ст. л. масла
- соль и перец — по вкусу
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Куриное филе нарежьте на кусочки. Выложите их на доску, накройте пищевой пленкой и отбейте молотком. Делайте это осторожно, чтобы филе не порвалось. Посолите и поперчите с обеих сторон.
- Измельчите чернослив и грецкие орехи.
- Выложите начинку на кусочки филе и заверните в рулетики.
- Свяжите каждый рулетик ниткой, чтобы они не раскрутились во время приготовления.
- Разогрейте сковороду и обжарьте до золотистой корочки на подсолнечном масле.
- Очистите морковь и лук. Морковку натрите на терке, а луковицу порежьте кубиками.
- Обжарьте лук и морковь на разогретой сковороде с маслом до мягкости лука. Добавьте немного соли и перца и томатную пасту. Перемешайте и влейте воду. Тушите, пока вода не испарится.
- Выложите в форму для запекания крученики и морковь с луком. Запекайте 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Готовим украинское и благодарим ВСУ за возможность встретить Новый год 2025 на свободной земле.
Источник: Евгений Клопотенко