Ученые рассказали, почему имбирные пряники — традиционное угощение праздничного сезона — могут иметь удивительную пользу для здоровья.
— Это лакомство любят во многих странах. Хотя в каждой может быть свой взгляд на рецепт пряников. Единственное, что остается неизменным, это специи, которые они включают в себя. А ключевым ингредиентом является имбирь, — отмечают эксперты.
Вся польза имбиря
При этом специалисты ссылаются на исследования, которые показывают, что имбирь может помочь пищеварению, уменьшить тошноту, бороться с простудой и гриппом.

Также считается, что имбирь помогает контролировать вес, справиться с артритом, а также облегчить менструальные симптомы.
Богатство патоки
Патока — еще один ингредиент, который иногда встречается в пряниках. Ее производят путем переработки сока сахарного тростника или сахарной свеклы.
По словам экспертов, патока богата естественными антиоксидантами, железом, кальцием, магнием, калием, фосфором и витамином B6. Все эти важные витамины и минералы могут помочь облегчить запор, вылечить анемию и поддержать здоровье костей и волос.
Универсальная корица
Корица – еще один ключевой ингредиент пряников. Это универсальная специя, приносящая значительную пользу для здоровья.
Корица обладает противомикробными свойствами, а также богата антиоксидантами — природными молекулами, которые могут помочь защитить от таких заболеваний, как диабет II типа, уменьшить воспаление и быть полезным антивозрастным ингредиентом для кожи.
Исследования также показали, что корица может улучшить гигиену полости рта, снизить уровень холестерина и кровяное давление.
Мускатный орех
Мускатный орех — еще один распространенный ингредиент пряников — способствует уменьшению воспалений и может принести пользу здоровью сердца.
Как сделать пряники более полезными
Для тех, кто следит за своим питанием, есть способы сделать имбирные пряники более полезными.
Например, вместо обычной муки использовать миндальную. Это даст дополнительный заряд белка, который поможет нам почувствовать себя более сытым и предупредить переедание. Миндальная мука также является отличным безглютеновым вариантом.
Вы также можете заменить сливочное масло кокосовым или оливковым, которое оказывает меньшее влияние на уровень холестерина по сравнению со сливочным маслом.
Добавление орехов, семян и изюма для украшения также может быть простым способом увеличить количество питательных веществ, таких как витамин Е, магний и селен, а также клетчатки.