Красная смородина – это одна из самых популярных ягод для зимней заготовки, благодаря своему яркому вкусу и пользе для здоровья.
Из этих чудо-ягод можно приготовить много блюд, но одним из самых любимых вариантов является варенье из красной смородины на зиму.
Ниже – простой рецепт, который поможет вам наслаждаться этим десертом на протяжении всей зимы.
Сейчас смотрят
Для более насыщенного вкуса и аромата попробуйте смешать красную смородину с другими ягодами, например, черникой или малиной.
Варенье из красной смородины на зиму: рецепт
Добавьте цедру лимона или апельсина для более выразительного вкуса. На предложенное количество ингредиентов достаточно будет 1-2 ч. л. цедры цитрусовых.
Ингредиенты:
- красная смородина – 1 кг
- сахар – 1 кг
- вода – 100 мл
Как сделать варенье из красной смородины на зиму:
- Ягоды с веточками хорошо промываем холодной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Затем снимаем ягоды с веточек. Убираем листики.
- Половину ягод перекладываем в кастрюлю, посыпаем сахаром и вливаем воду. Взбиваем погружным блендером. Если этой кухонной техники у вас нет, сделайте это вручную толкушкой.
- Добавляем к ягодам с сахаром другую половину ягод. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
- Варенье из красной смородины варим после закипания на среднем огне около 10 минут. В процессе приготовления варенье перемешиваем и снимаем пенку.
- Варенье можно оставить в том виде, который оно приобрело после варки. А для желеобразного варенья из красной смородины перетираем его через сито, перекладываем в кастрюлю и снова доводим до кипения.
- Горячее лакомство раскладываем в стерилизованные банки и сразу закатываем. После полного остывания переносим банки с вареньем из красной смородины в любое прохладное темное место на хранение.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.