Варенье из шелковицы на зиму: рецепт и советы

Варення з шовковиці на зиму

Шелковица, или тутовник, ягода вкусная и очень полезная. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами.

Чтобы сохранить ее на зиму, предлагаем рецепт варенья из шелковицы. Эта аппетитная заготовка имеет непревзойденный вкус и аромат.

Как варить варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы можно использовать не только как десерт, но и как начинку для пирогов, добавлять в йогурты или мороженое.

Сейчас смотрят

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • лимон (небольшой) – 1 шт.

Рецепт варенья из шелковицы на зиму пошагово:

  1. Ягоды перебираем, удаляя листочки и стебли. Выкладываем их на дуршлаг и быстренько промываем. Даем воде стечь.
  2. Лимон моем, нарезаем кубиками, удаляем косточки. Лимон придаст варенью легкую кислинку и сохранит насыщенный цвет шелковицы.
  3. В кастрюлю выкладываем ягоды с лимоном, посыпаем сахаром и слегка перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Варим варенье из шелковицы, периодически перемешивая деревянной ложкой, около 35-40 минут. Оно должно стать густым и насыщенным.
  5. Варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Храним варенье из шелковицы в прохладном темном месте.

Рецепты варенья из шелковицы на зиму могут быть разнообразными, в зависимости от вашего вкуса и желания экспериментировать.

Вот варианты, что добавить в варенье, чтобы оно приобрело более насыщенный вкус и аромат:

  • Апельсины. Нарежьте тонкими ломтиками с кожурой для приятной кислинки.
  • Яблоки или груши. Нарежьте фрукты маленькими кубиками и добавьте к шелковице для получения более густого варенья.
  • Вишня. Смешайте с шелковицей для получения более насыщенного ягодного кисленького вкуса.
  • Ваниль. Используйте ванилин или ванильный сахар для придания приятного аромата.
  • Корица. Добавьте небольшую палочку корицы или молотую корицу для теплых пряных ноток.
  • Мята. Свежая мята придаст варенью свежести и легкой мятной нотки.
  • Коньяк или ром. Небольшое количество этих напитков придаст варенью пикантности.
  • Имбирь. Тонкие ломтики свежего корня имбиря или тертый имбирь придадут варенью приятную остроту.
  • Кокос. Тертый кокос придаст варенью экзотический вкус и аромат.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка