В украинской кухне существуют блюда, которые не только аппетитные и сытные, но и способны перенести нас в мир воспоминаний и традиций.
Одно из таких блюд – вареники с капустой.
Рецепт вареников с капустой простой, но в то же время замечательный, потому что имеет долгую историю и особое место в сердцах многих украинцев.
Как сделать пышные вареники с капустой, и что добавить в начинку, чтобы было еще вкуснее – читайте ниже.

Вареники с капустой: рецепт пошагово
Для того, чтобы начинка была ароматная, добавьте в начинку 1-2 ст. л. нарезанного укропа и пару щепоток тмина.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир – 300 мл
- мука пшеничная высшего сорта – 450-500 г + для посыпки 2-3 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- сода – 1 ч. л.
- яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- капуста белокочанная или пекинская – 600 г
- луковица – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- растительное масло – для жарки
- соль, молотый черный перец, паприка – по вкусу
Приготовление вареников с капустой:
- Для теста в миску просеиваем 450-500 г муки, добавляем соль. Перемешиваем.
- В кефир добавляем яйцо и соду, перемешиваем и переливаем к мучной смеси.
- Замешиваем тесто, скатываем в шарик и помещаем в пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем его при комнатной температуре на 30 минут.
- Для начинки капусту шинкуем капусту. Луковицу чистим, моем и нарезаем кубиками. Морковь натираем на средней терке.
- В сковороде разогреваем масло и жарим сначала лук с морковью около 7 минут. Затем выкладываем капусту и жарим, периодически перемешивая, до готовности капусты. Важно капусту не пережарить, она должна остаться хрустящей. В конце приготовления добавляем все специи и перемешиваем. Можно также добавить 1 ст. л. томатного соуса или 1 ч. л. томатной пасты. Начинку охлаждаем.
- Тесто делим на 2-3 части, раскатываем каждую на присыпанном мукой столе.
- Скалкой вырезаем кружочки теста. На каждый кружок выкладываем начинку и лепим вареники.
Если хотите приготовить пышные вареники с капустой, тогда готовим их на пару так. В кастрюлю по размеру металлического сита вливаем воду и доводим ее до кипения. Ставим поверх кастрюли сито и выкладываем вареники на расстоянии друг от друга (5-6 шт.). Сито накрываем крышкой и готовим на пару около 6 минут.
Для приготовления вареников в воде делаем так. В кастрюлю вливаем воду, солим ее и доводим до кипения. Порциями (по 8-10 шт.) выкладываем вареники и варим, после закипания воды, около 5-7 минут.
Пышные вареники с капустой готовы. Подайте с обжаренным на растительном масле луком. Приятного аппетита!
