Приготовление вареников на пару – это не только способ сделать их более полезными, но и сохранить максимум вкуса и аромата клубники.
Итак, как готовить вареники с клубникой на пару и что добавить в начинку, чтобы она не вытекала во время приготовления – читайте в материале.
Вареники с клубникой на пару в домашних условиях
Молоко в рецепте можно заменить кефиром или сывороткой. Также будет очень вкусно и аппетитно.
Сейчас смотрят
Для теста:
- молоко – 250 мл
- дрожжи прессованные – 10 г
- сахар – 1 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- соль – 0,5 ч. л.
- мука пшеничная высшего сорта – 450-500 г
- растительное масло рафинированное – 1 ст. л.
Для начинки:
- клубника – 500 г
- сахар – 4 ст. л.
- крахмал (желательно кукурузный, но картофельный также подойдет) – 2 ч. л.
Вареники с клубникой на пару: рецепт пошагово
- В теплом молоке растворяем дрожжи с сахаром. Добавляем соль и яйцо и хорошо перемешиваем.
- Муку просеиваем и постепенно вводим в тесто.
- У ягод удаляем хвостики. Ягоды промываем холодной водой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они немного обсохли. Затем нарезаем в зависимости от размера ягод, но не очень мелко. Выкладываем ягоды в дуршлаг или сито, а его ставим на тарелку.
- Сахар в небольшой глубокой мисочке смешиваем с крахмалом.
- Тесто раскатываем в пласт на присыпанном мукой столе и выдавливаем стаканом кружочки.
- На каждый кружочек выкладываем сначала немного сахара, а затем ягоды. Залепляем вареники и выкладываем на слегка посыпанный мукой стол.
- Края вареников хорошо прижимаем, чтобы начинка во время приготовления не вытекала.
- Готовим вареники в пароварке. Если у вас ее нет, то делаем вот что. В широкую кастрюлю вливаем примерно 700 мл или 1 л воды. Обвязываем кастрюлю марлей и фиксируем ее резинкой. Выкладываем порционно вареники (по 5-7 шт.) на расстоянии друг от друга.
- Накрываем кастрюлю широкой крышкой и варим на пару около 7-10 минут. Готовые вареники с клубникой должны стать беленькими, пухлыми и мягкими.
Вареники с клубникой приготовленные на пару лучше всего смакуют сразу после приготовления. Подавайте их со сметаной или натуральным йогуртом, медом, вареньем или просто посыпав сахаром или сахарной пудрой.
Читайте также:

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.