Компот из кизила на зиму – простой в приготовлении и вкусный витаминный напиток, который заряжает энергией и укрепляет иммунитет.
Особенно этот напиток ценен зимой, когда так не хватает свежих фруктов и ягод. Стоит иметь несколько банок на полке среди зимних запасов!
Кизил – настоящее сокровище природы. Он богат витамином C, антиоксидантами и другими полезными веществами, которые помогают укреплять иммунитет. Кстати, его можно использовать как базу для коктейлей или добавлять к нему другие ягоды для создания новых вкусов.
Рецептом компота из кизила на зиму поделился шеф Евгений Клопотенко. Напиток легкий, поэтому приготовить может даже хозяйка без опыта.
Компот из кизила на зиму
Чтобы получить прозрачный компот, важно правильно выбрать ягоды. Идеально подойдут спелые, но крепкие плоды. Перезревшие ягоды могут быстро развариться, что сделает напиток мутным. Косточки вынимать не нужно, ведь они не повлияют на вкус компота.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- кизил (перебранный и промытый) – 500 г
- сахар – 250 г или по вкусу
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
- вода – 2,5 л
Рецепт компота из кизила на зиму пошагово:
- Банку и крышку заранее простерилизуйте любым удобным для вас способом.
- В кастрюле вскипятите 2,5 л воды. Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Напиток должен быть в меру сладким, чтобы подчеркнуть природную терпкость кизила. Когда вода закипит, добавьте ягоды и варите еще 7 минут на среднем огне после закипания.
- Готовый горячий компот осторожно залейте в стерилизованную банку. Для лучшей консервации можно простерилизовать компот еще раз: поставьте банку в кастрюлю с водой и застеленным на дне полотенцем (вода должна доходить до 2/3 высоты банки) и кипятите на среднем огне 15 минут.
- Плотно закройте банку крышкой и дайте компоту остыть.
Компот из кизила на зиму готов. Употреблять его можно через 4-5 недель. Храните напиток в прохладном месте.
Источник: Евгений Клопотенко