Фото Еда

Пастуший пирог: простой домашний рецепт

Пастуший пиріг
Источник: Depositphotos

Пастуший пирог, или, на английском, shepherd’s pie, один из символов ирландской кухни, вошедший в кулинарную культуру как популярное блюдо с богатой историей и вкусом.

Рецепт пастушьего пирога – это сочетание мясного фарша или рубленого мяса с овощами и картофельным пюре, что делает его очень вкусным и аппетитным.

Хотя традиционно пастуший пирог готовят с бараниной или ягнятиной, в современной кулинарии можно встретить разнообразные варианты с различными видами мяса, такими как говядина, свинина, курица или даже грибы для вегетарианских версий.

Сейчас смотрят

Как приготовить пастуший пирог легко и просто – читайте ниже.

Пастуший пирог: рецепт пошагово

Чтобы приготовить пастуший пирог в домашних условиях, нам понадобится немало ингредиентов, но все они просты и доступны. Если нет вустерского соуса, не проблема. И без этого ингредиента блюдо получится непревзойденным.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • фарш говяжий – 800 кг
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • бульон говяжий – 0,5 стакана
  • сухое белое вино – 0,5 стакана
  • вустерский соус – 1-2 ч. л.
  • горошек зеленый свежемороженый – 4 ст. л.
  • сливочное масло (примерно 80 г) – для жарки
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • соль, молотый черный перец, розмарин, петрушка, тимьян – по вкусу

Для картофельного пюре:

  • картофель – 1 кг
  • сливочное масло – 100 г
  • молоко или сливки – 1 стакан
  • соль, лавровый лист – по вкусу

Для посыпки:

  • сыр (пармезан, брынза, сулугуни или моцарелла) – 70 г

Приготовление пастушьего пирога:

  1. Почищенный и нарезанный кубиками картофель отвариваем в воде с солью (2 ч. л.) и лавровым листом до готовности.
  2. Картофельный отвар сливаем, картофель разминаем толкушкой. Добавляем сливочное масло и еще раз хорошо разминаем. Вливаем молоко и, снова тщательно разминая, слегка взбиваем.
  3. Почищенную и нарезанную кубиками луковицу и морковь обжариваем на сливочном масле около 10 минут. Затем добавляем зеленый горошек и готовим еще 3 минуты.
  4. К жареным овощам добавляем фарш и хорошо соединяем его с ними. Жарим 5 минут.
  5. Вливаем вино и готовим до испарения.
  6. Затем вливаем бульон и вустерский соус и готовим еще около 10 минут, накрыв крышкой.
  7. Посыпаем начинку всеми специями и соединяем с томатной пастой. Готовим, помешивая, 1 минуту.
  8. Низ и бока формы для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем мясную начинку.
  9. Поверх начинки раскладываем картофельное пюре. Верх разравниваем ложкой.
  10. Выпекаем пастуший пирог в духовке при 200 °С около 30 минут.
  11. Примерно за 10 минут до окончания запекания посыпаем блюдо тертым сыром.

Выпробуйте этот рецепт пастушьего пирога в домашних условиях и наслаждайтесь вкусом аппетитного блюда вместе с близкими и друзьями. Приятного аппетита!

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка