Рождественская выпечка — это символ праздника, который создает уют и особую атмосферу в доме. Самые маленькие члены семьи с нетерпением ждут эти вкусности, ведь они всегда ассоциируются с магией праздника и любовью, вложенной в каждый кусочек!
Мы знаем, что испечь на Рождество 2024! Предложенные рецепты просты в исполнении, поэтому даже новички на кухне смогут их приготовить.
Что можно испечь на Рождество
Традиционное имбирное печенье, невероятные кексы или ароматные профитроли – все это идеально дополнит праздничный стол.Выберите рецепт на свой вкус и порадуйте близких нежными и вкусными десертами, которые станут изюминкой этого теплого праздника!
Имбирное печенье
Это идеальный вариант выпечки на Рождество для приготовления с детьми, ведь процесс раскатывания теста и вырезания фигурок – настоящая зимняя магия.Такое печенье станет не только десертом, но и отличным подарком для близких!
Ингредиенты:
- 180 г сливочного масла;
- 185 г сахара;
- 60 г патоки;
- одно яйцо;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- щепотка соли;
- 240 г муки.
Приготовление:
- Масло, сахар и патоку взбейте, добавьте яйцо, перемешайте.
- Муку, соль, соду, специи смешайте и добавьте в яично-масляную смесь.
- Сформируйте шарики и выпекайте 10-15 минут при 150 градусах.
Рождественский кекс с мандаринами
Сочные кусочки мандаринов добавляют кексу нежности и свежести, делая его особенно вкусным. Этот десерт станет приятным дополнением к праздничному чаепитию на Рождество.
Ингредиенты:
- 150 г сливочного масла комнатной температуры;
- 125 г сахара;
- 125 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 125 г сухофруктов;
- 2-3 мандарины;
- 2-3 ст. л. рома.
Приготовление:
- Почистите мандарины и оставьте дольки на час, чтобы подсохли.
- Сухофрукты замочите в роме, коньяке или ликере (можно сделать за пару дней – тогда кекс будет более ароматным).
- Разогрейте в сковороде немного сливочного масла. Дольки мандарина присыпьте сахаром и обжарьте с каждой стороны по пару минут, остудите на тарелке.
- На этой же сковороде прогрейте замоченные сухофрукты, пока ликер не испарится, если не хотите сильно ощущать его в кексе. Остудите.
- Масло с сахаром взбейте в пышную массу. По одному добавьте три яйца, каждый раз взбивая. Всыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте до однородности, добавьте сухофрукты.
- Выложите частями тесто в смазанную маслом форму, чередуя слои с карамелизированными мандаринами. Выпекать при 180 градусах около часа. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
- Горячий кекс посыпьте сахарной пудрой, украсьте розмарином и мандаринами.
Хотя рождественская выпечка обычно это традиционное печенье и пряники, кексы, штоллены, но профитроли выглядят изящно и элегантно, поэтому станут настоящим украшением рождественского стола. Приготовить их проще, чем кажется!
Мини-профитроли с заварным кремом на Рождество
Украсьте профитроли шоколадной глазурью или сахарной помадкой, чтобы придать им праздничный вид.
Ингредиенты для теста на 50 штук:
- 350 мл молоко жирностью 3,2 %;
- 130 г сливочного масла;
- 6 г сахара;
- 1 г соли;
- 150 г муки;
- 5 яиц.
Для крема:
- 900 мл молока;
- 70 г крахмала;
- 10 желтков;
- 200 г сахара;
- палочка ванили;
- 20 г сливочного масла;
- 200 г сливок жирностью 34%.
Приготовление теста:
- Молоко, масло, сахар, соль поместите в емкость и доведите до кипения. Не снимая с огня, добавьте муку, тщательно перемешивая до однородной массы.
- Снимите с огня, взбейте в блендере, добавьте яйцо и остудите.
- На противне с помощью кондитерского мешка сделайте шарики среднего размера и выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут.
Приготовление крема:
- Возьмите 300 мл молока, добавьте ваниль, сахар, масло и доведите до кипения.
- В это время смешайте 600 мл молока, крахмал и желтки до однородной массы.
- Соедините обе смеси и доведите до кипения, процедите через сито и остудите. Затем добавьте сливки и взбейте в блендере.
- Остывшие профитроли через насадку кондитерского мешка наполните кремом. Можно полить горячим шоколадом.
