Как мариновать хрен на зиму: рецепты из народной копилки

Як маринувати хрін на зиму
Источник: Depositphotos

Маринованный хрен – это незаменимый продукт в нашем зимнем меню. Если вы еще не пробовали готовить его самостоятельно, стоит это сделать!

Домашний хрен не только острее, чем магазинный, но и имеет более насыщенный вкус и приносит больше пользы, потому что без консервантов, стабилизаторов и других ненужных добавок.

Как мариновать хрен на зиму – два простых рецепта от опытных хозяек – читайте в нашем материале.

Сейчас смотрят

Как мариновать хрен на зиму народные рецепты

Маринованный хрен прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, добавляет пикантности бутербродам, а также может использоваться как один из ингредиентов для соусов и салатов.

Сделать его дома довольно просто, а результат превзойдет ваши ожидания.

Маринованный хрен на зиму: рецепт со свеклой

Ингредиенты:

  • корень хрена – 300 г
  • свекла – 1 шт. (300 г)
  • соль – 2 ч. л.
  • сахар – 3 ч. л.
  • уксус 9% – 100-120 мл
  • вода (холодная, кипяченая) – 300 мл
  • красный перец чили – 1 шт. (по желанию)

Приготовление:

  1. Сначала замачиваем корень хрена в холодной воде на 30 минут. Это облегчит очистку и сделает его более сочным.
  2. Теперь чистим хрен и свеклу. Пропускаем их через мясорубку или трем на мелкой терке. Для уменьшения слезоточивости хрена можно воспользоваться такой хитростью: надеваем на зажим мясорубки пакет и закрепляем его резинкой – так пары хрена не распространятся.
  3. Если вы любите более острые блюда, добавьте вместе с хреном измельченный перец чили без семян. Хрен иногда бывает суховатым, поэтому в смесь можно добавить немного холодной кипяченой воды для достижения желаемой консистенции. Количество воды регулируем по вкусу.
  4. Добавляем в смесь соль, сахар и уксус. Перемешиваем. На этом этапе важно работать на свежем воздухе или на балконе, поскольку измельченный хрен может вызвать сильное раздражение глаз.
  5. В стерилизованные банки вливаем немного уксуса, закрываем крышкой и хорошо трясем. Это поможет дополнительно продезинфицировать банки.
  6. Раскладываем готовую смесь по банкам, закрываем их крышками и убираем на хранение в холодильник.

Хрен можно употреблять уже через сутки, но он будет еще вкуснее после более длительного настаивания.

Рецепт хрена без свеклы

Этот ароматный хрен готов к употреблению и отлично подойдет в качестве дополнения к вашим любимым блюдам.

Ингредиенты:

  • свежий очищенный и измельченный корень хрена – 200 г
  • кипяток – 6 ст. л.
  • майонез – 4 ст. л.
  • сок из половины лимона
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Тертый корень хрена перекладываем в миску. Вливаем воду и перемешиваем.
  2. Добавляем к хрену майонез, сок лимона, сахар и соль. Еще раз тщательно перемешиваем.
  3. Разложите готовый хрен по стерилизованным маленьким баночкам.
  4. Храним маринованный хрен в холодильнике до 30 дней.

Издавна хрен используют не только для приготовления маринованных закусок, но и для лечения различных недугов. Корень хрена содержит много полезных веществ, в частности витамины С и В, которые повышают иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка