Маринованный хрен – это незаменимый продукт в нашем зимнем меню. Если вы еще не пробовали готовить его самостоятельно, стоит это сделать!
Домашний хрен не только острее, чем магазинный, но и имеет более насыщенный вкус и приносит больше пользы, потому что без консервантов, стабилизаторов и других ненужных добавок.
Как мариновать хрен на зиму – два простых рецепта от опытных хозяек – читайте в нашем материале.
Как мариновать хрен на зиму народные рецепты
Маринованный хрен прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, добавляет пикантности бутербродам, а также может использоваться как один из ингредиентов для соусов и салатов.
Сделать его дома довольно просто, а результат превзойдет ваши ожидания.
Маринованный хрен на зиму: рецепт со свеклой
Ингредиенты:
- корень хрена – 300 г
- свекла – 1 шт. (300 г)
- соль – 2 ч. л.
- сахар – 3 ч. л.
- уксус 9% – 100-120 мл
- вода (холодная, кипяченая) – 300 мл
- красный перец чили – 1 шт. (по желанию)
Приготовление:
- Сначала замачиваем корень хрена в холодной воде на 30 минут. Это облегчит очистку и сделает его более сочным.
- Теперь чистим хрен и свеклу. Пропускаем их через мясорубку или трем на мелкой терке. Для уменьшения слезоточивости хрена можно воспользоваться такой хитростью: надеваем на зажим мясорубки пакет и закрепляем его резинкой – так пары хрена не распространятся.
- Если вы любите более острые блюда, добавьте вместе с хреном измельченный перец чили без семян. Хрен иногда бывает суховатым, поэтому в смесь можно добавить немного холодной кипяченой воды для достижения желаемой консистенции. Количество воды регулируем по вкусу.
- Добавляем в смесь соль, сахар и уксус. Перемешиваем. На этом этапе важно работать на свежем воздухе или на балконе, поскольку измельченный хрен может вызвать сильное раздражение глаз.
- В стерилизованные банки вливаем немного уксуса, закрываем крышкой и хорошо трясем. Это поможет дополнительно продезинфицировать банки.
- Раскладываем готовую смесь по банкам, закрываем их крышками и убираем на хранение в холодильник.
Хрен можно употреблять уже через сутки, но он будет еще вкуснее после более длительного настаивания.
Рецепт хрена без свеклы
Этот ароматный хрен готов к употреблению и отлично подойдет в качестве дополнения к вашим любимым блюдам.
Ингредиенты:
- свежий очищенный и измельченный корень хрена – 200 г
- кипяток – 6 ст. л.
- майонез – 4 ст. л.
- сок из половины лимона
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Тертый корень хрена перекладываем в миску. Вливаем воду и перемешиваем.
- Добавляем к хрену майонез, сок лимона, сахар и соль. Еще раз тщательно перемешиваем.
- Разложите готовый хрен по стерилизованным маленьким баночкам.
- Храним маринованный хрен в холодильнике до 30 дней.
Издавна хрен используют не только для приготовления маринованных закусок, но и для лечения различных недугов. Корень хрена содержит много полезных веществ, в частности витамины С и В, которые повышают иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.