Как приготовить бочковые огурцы на зиму в банках: рецепт на трехлитровую банку

Бочкові огірки на зиму в банках
Источник: Pixabay УНІАН

Лето – сезон свежих овощей, поэтому хозяйки активно готовятся к зиме, сохраняя дары лета разными способами.

Многие заготавливают на зиму огурцы. Сегодня поговорим о бочковых огурцах на зиму в банках, потому что у нас есть проверенный временем и опытной хозяйкой рецепт.

Бочковые огурцы на зиму в банках: рецепт

Приготовленные по этому рецепту бочковые огурцы на зиму в банках хорошо хранятся не только в прохладном месте, но и в квартире. Они остаются хрустящими, аппетитными и никогда не перекисают.

Сейчас смотрят

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • огурцы (примерно одного размера) – 1,6 кг
  • лавровый лист – 3 шт.
  • веточки или зонтики укропа – 3 шт.
  • листья хрена – 1-2 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • листья смородины или вишни – 4 шт.
  • перец черный горошек – 6 шт.

Для рассола:

  • соль каменная – 3 ст. л. +1 ч. л.
  • вода – 1,5 л

Приготовление:

  1. Хорошо промытые огурцы выкладываем в миску, вливаем холодную воду и оставляем на 3-5 часов.
  2. Выкладываем их на полотенце и оставляем, чтобы обсохли. Кончики можно срезать, но это не обязательно.
  3. Банки тщательно моем с содой и обсушиваем их. Вот что замечательно, так это то, что банки для бочковых огурцов стерилизовать не надо. А вот крышки – стоит.
  4. Для рассола воду выливаем в удобную емкость, добавляем соль и перемешиваем до полного ее растворения.
  5. Квашеные огурцы закрываем обязательно с каменной нейодированной солью. Другая для этой заготовки не подходит.
  6. На дно банки выкладываем половину зелени и специй. Для более пикантного вкуса можно добавить в рассол семена горчицы или зерна кориандра.
  7. Затем плотно выкладываем огурцы. Заливаем рассолом, сверху выкладываем оставшуюся зелень.
  8. Банку накрываем капроновыми или металлическими крышками так, чтобы был доступ воздуха. Оставляем кваситься при комнатной температуре на 3-4 дня. Рассол за это время становится мутным и иногда может пениться и вытекать. Это нормально. Примерно на 3-4-й день огурцы будут готовы для употребления или консервирования.
  9. Чтобы закрыть бочковые огурцы на зиму, сливаем рассол в сотейник и доводим его до кипения. Вливаем горячий рассол обратно в банку с огурцами и герметично закатываем.
  10. Банку переворачиваем, укутываем во что-то теплое и оставляем до полного остывания.

Бочковые огурцы на зиму в банках готовы. Этот рецепт проверен многими украинскими хозяйками. Всем вкусной зимы!

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка