Как приготовить диетическую шаурму дома — рецепты

шаурма

Шаурма — популярное уличное блюдо, которое с легкостью можно приготовить дома. В среднем в ней не менее 500-600 калорий, то есть блюдо совсем не диетическое. Однако необязательно готовить ее с майонезом и жирным мясом. Блюдо можно сделать менее калорийной, а главное — более полезной для организма.

Факты ICTV подготовили пять рецептов приготовления идеальной диетической шаурмы, которую можно приготовить дома.

Шаурма обычная

Ингредиенты:

Сейчас смотрят
  • лаваш армянский — 1 лист;
  • огурец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • куриное филе или филе бедра курицы — 50-100 г;
  • салатный микс (или салат айсберг/китайская капуста);
  • сливочный сыр;
  • натуральный йогурт 2,5% — 100 г;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубч.;
  • укроп — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовьте куриное филе заранее, чтобы сэкономить время. Можно предварительно отварить или замариновать в кефире/сметане/натуральном йогурте, добавить соль, перец, куркуму, чеснок и запечь в духовке.⠀
  2. Соус также важно приготовить накануне. Добавьте в натуральный йогурт соль, перец, горчицу, мелко нарезанный укроп и чеснок.
  3. Далее разложите лист лаваша и 1/10 его часть (куда выложите всю начинку) смажьте сливочным сыром, так лаваш будет мягче. Выложите салатный микс, порезанное кусочками куриное филе, помидор и огурец и поливайте соусом (2-3 ч. л.) сверху.
  4. Шаурму сверните и положите на предварительно разогретую сковороду без масла. Жарьте с каждой стороны в течение 2-3 минут на среднем огне.

Вегетарианская шаурма

Ингредиенты:

  • лаваш — 1 шт.;
  • красная фасоль — 100 г;
  • красная чечевица — 100 г;
  • свежий огурец — 1-2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • авокадо — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • тофу копченый — 50-70 г;
  • оливки или маслины — по вкусу.

Приготовление

  1. Замочите фасоль на ночь в горячей воде (1:3). Фасоль варится примерно 50-60 мин. Не стоит варить бобовые на сильном огне — это способствует размягчению снаружи, а изнутри они остаются жесткими. Посолите фасоль за 10 минут до готовности.
  2. Чечевицу также замочите на ночь. Красный сорт варится примерно 20-25 минут в обычной кастрюле.
  3. Нарежьте огурец, помидор, авокадо, морковь, тофу и оливки. Все ингредиенты смешайте.
  4. Выложите их на лаваш и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 5-10 минут.

Шаурма с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • лаваш — 1 лист;
  • куриное филе — 50-100 г;
  • салат или пекинская капуста — по вкусу;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • свежие или соленые огурцы — 1 шт.;
  • соль, перец, паприка, куркума — по вкусу;
  • оливковое масло;
  • сметана 10-15% или натуральный йогурт — 3 ст. л;
  • томатная паста — 1 ч. л;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Куриное филе промойте, просушите, нарежьте вдоль и присыпьте приправами. Обжарьте филе с двух сторон на сковороде без масла.
  2. Затем нарежьте мясо на небольшие кусочки и отправьте снова жариться на 10 минут. Добавьте туда 1 ст. л. оливкового масла. Нарежьте огурец, перец и помидор.
  3. Для соуса смешайте сметану, томатную пасту, горчицу и чеснок. Добавьте соль и перец.
  4. Лаваш с одной стороны смажьте соусом, выложите лист салата, кусочки курицы, овощи и заверните. Далее выложите на разогретую сковороду-гриль (можно обычную) и поджарьте с двух сторон.

Шаурма с индейкой и сыром

Ингредиенты:

  • лаваш — 2 листа;
  • филе индейки — 250 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • соль и перец — по вкусу;
  • твердый сыр — 70 г;
  • сметана 15% — 4 ст. л.;
  • болгарский перец — 1 шт.

Приготовление

  1. Лаваш порежьте на куски такого размера, чтобы хватило завернуть ролл. Овощи помойте, по необходимости почистите и нарежьте мелкими кусочками. Морковь можно порезать тонкими слайсами.
  2. Положите овощи в миску, заправьте оливковым маслом, солью и перцем, перемешайте. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Филе индейки промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте маленькими кусочками и обжарьте до готовности на небольшом количестве оливкового масла, в конце посолите и поперчите.
  4. Положите лист лаваша на рабочую поверхность. На один край выложите немного мяса, посыпьте его натертым сыром, добавьте столовую ложку сметаны, а сверху выложите овощи. Края лаваша подогните к центру и скрутите ролл. Обжарьте со всех сторон на сковородке до румяной корочки.

Шаурма с курицей и сулугуни

Ингредиенты:

  • лаваш — 1 шт.;
  • куриное филе — 100 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • салат — по вкусу;
  • сыр сулугуни — 50 г;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • сметана 15% — 3 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Отрежьте необходимый кусок лаваша. Сделайте соус: смешайте сметану, кетчуп и специи.
  2. Филе курицы нарежьте на тонкие пластины. Посолите, добавьте специи и перемешайте. Оставьте мариноваться на 15-20 минут. Затем обжарьте мясо на сковороде с оливковым маслом до золотистого оттенка.
  3. Помидор, огурец нарежьте. Натрите сыр сулугуни на терке.
  4. Выложите начинку на лаваш, заправьте соусом. Обжарьте на раскаленной сковороде без масла по 2 минуты с каждой стороны.

Секреты приготовления шаурмы:

  • Заправка для шаурмы не должна быть жирной. Можно использовать сметану, йогурт, кефир.
  • Выбирайте нежирное мясо. Свинина и баранина — неудачный выбор, лучше использовать мясо птицы (курица или индейка).
  • Шаурму готовим непосредственно перед потреблением, иначе она размякнет от овощей и соуса, и не удастся почувствовать настоящий вкус.
  • Используйте свежие овощи. Для приготовления шаурмы часто используют морковь по-корейски, соленый огурец и другие неполезные виды овощей. Их можно заменить свежей капустой, огурцами прочее.
  • Лучше всего заменить мясо грибами или фасолью, такой вегетарианский вид шаурмы — идеальный и необычный для любителей правильного питания.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка