Как приготовить домашнюю копченую колбасу — пошаговый рецепт

Как приготовить домашнюю копченую колбасу — пошаговый рецепт
Источник: Pixabay

Домашняя копченая колбаса — отличное блюдо для праздничного и будничного стола.

Факты ICTV приготовили простой рецепт домашней колбасы для копчения.

Ингредиенты для домашней колбасы

Для приготовления понадобится:

Сейчас смотрят
  • свинина — 3 кг;
  • телятина — 1 кг;
  • сало или подчеревина — 1 кг;
  • соль — 75 г (15 г на 1 кг мяса);
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • перец черный молотый — 1 ч.л;
  • вода холодная — 400 мл;
  • свиные кишки;
  • тмин — 1 ч.л.

Мясо должно быть свежим и незамороженным.

Копченая домашняя колбаса — рецепт

Для начала нужно промыть свинину, телятину и сало. Затем нарезать все кусочками размером со спичечный коробок.

Порезанное мясо надо сложить в большую миску или кастрюлю.

В емкость добавляем соль и активно перемешиваем все содержимое.

После этого мясо должно засолиться. Его надо оставить на двое суток в холодильнике или холодной комнате.

Через два дня можно создавать колбасу и коптить ее.

Засоленную смесь мяса следует пропустить через мясорубку со средней насадкой.

К фаршу нужно добавить специи, измельченный чеснок и холодную воду.

Готовую массу необходимо очень тщательно вымешать и отбить. Делать это следует 10-15 мин, так фарш становится клейким, потому что из мяса выделяется белок.

Кишки стоит приготовить заранее: промыть и замочить в воде.

Для формирования колбасок можно использовать механическую или электронную мясорубку со специальной насадкой для колбасниц.

Наполнять кишки фаршем надо не очень плотно, чтобы не полопались.

Сколько времени коптить колбасу

Коптильню стоит прожечь заранее.

Лучше всего коптить колбасу на фруктовых дровах при маленьком горении. Тогда мясо не пересушится и не сгорит.

В коптильне блюдо надо держать примерно три часа. Температура внутри колбасы должна достичь 72 градусов. Для измерения используйте кулинарный термометр.

Колбаса готова, но есть ее следует после полного остывания. Лучше всего оставить на ночь при комнатной температуре.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка