Слоеное тесто – отличная основа для разнообразной выпечки и десертов.
Готовят этот вид теста с добавлением дрожжей или без них. Особенностью слоеного теста является его высокая эластичность и упругость, а также отсутствие сахара. Готовые изделия из слоеного теста имеют слоистую структуру и чрезвычайно аппетитный вид.
Действительно, приготовление этого вида теста требует терпения и времени. Но если обратить внимание на составляющие покупного, то понимаем, что результат приготовления его в домашних условиях того стоит.
Как приготовить слоеное тесто, чтобы получить безупречный результат – читайте ниже.
Слоеное тесто без дрожжей – быстрый рецепт
Использование уксуса при приготовлении слоеного теста улучшает его эластичность. Уксус способствует повышению качества клейковины муки, что делает его более удобным в работе. В случае недостатка уксуса, слои могут расплываться. Однако стоит избегать излишнего использования уксуса, поскольку это негативно скажется на вкусе готовой выпечки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 кг
- сливочное масло 82% – 200 г
- вода – 350 мл
- соль – 1 ч. л.
- уксус столовый – 1 ч. л.
Приготовление:
- В холодную воду влить уксус, добавить соль и перемешать.
- Муку просеять в миску, добавить кусочек размягченного сливочного масла (50 г) и растереть в крошку.
- Постепенно к полученной мучной смеси влить воду и замесить тесто. Поместить его в холодильник на 10-15 минут.
- Тем временем сливочное масло (150 г) положить на лист пергаментной бумаги (примерно А3), накрыть вторым листом такого же размера и хорошо раскатать, не доходя до краев.
- Тесто раскатать в прямоугольник. На половину прямоугольника выложить сливочное масло и накрыть частью теста, которая без масла.
- Раскатываем тесто скалкой и снова складываем. Делаем это еще 8 раз.
- Помещаем в холодильник на 30 минут.
Блюда, приготовленные на его основе, получаются аппетитные, вкусные и ароматные. Из этого слоеного теста можно приготовить слойки, сырные палочки, пирожки, рогалики, пироги, рулеты и даже пиццу.

Фото: Depositphotos