Молодой картофель — один из самых любимых сезонных овощей для украинцев. Нежная и вкусная картошечка созревает во второй половине июня — начале июля.
А готовить молодой картофель — одно удовольствие, ведь его намного быстрее и легче чистить, чем старую картошку.
Как вкусно приготовить молодую картошку — читайте в материале Фактов ICTV.
Сейчас смотрят
Молодой картофель в сметане
Для приготовления этого блюда лучше брать не жирную сметану. А тем, кто придерживается диеты, сметану можно заменить натуральным йогуртом.
Вам понадобится:
- Молодой картофель — 1 кг
- Грибы — 500 г
- Сметана — 200 г
- Соль — на ваш вкус
- Лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Масло — 2 ст. л.
Как готовить молодой картофель в сметане:
- Картофель вымойте, переложите в кастрюлю и залейте кипятком. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите 15-20 минут.
- Через 5-7 минут после начала варки, добавьте в кастрюлю соль и лавровый лист. Теперь займитесь грибами: помойте и нарежьте их на четвертинки.
- Лук тоже нарезаем соломкой.
- Поставьте сковороду на огонь, налейте масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к сковородке грибы и жарьте, пока все влага из грибов не испарится.
- Теперь добавьте на сковородку муку и сметану, посолите и поперчите. Готовить соус нужно 5-10 минут, пока он не загустеет.
- Добавьте к сметано-грибному соусу несколько столовых ложек воды и тушите еще несколько минут. Слейте воду из кастрюли, где варился картофель, и перемешайте ее вместе с подливкой. Вкусное и необычное блюдо готово!
Запеченный молодой картофель в духовке
Острый кетчуп можно заменить томатным соусом или пастой, добавив к ней немного перца чили.
Ингредиенты:
- Картофель молодой — 1 кг
- Французская горчица — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 80 мл
- Кетчуп острый — 2 ст. л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соус соевый — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Прованские травы, паприка и орегано сушеный — на ваш вкус
- Любимые специи
Как приготовить молодой картофель в духовке:
- Сперва помойте молодой картофель от земли и очистите от кожи. Крупную картошку разрежьте на 2-4 части, а маленькую — оставляем целой.
- Переложите картофель в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите еще 3-5 минут, а затем слейте воду. Переложите картофель на тарелку и дайте остыть.
- Параллельно приготовьте заправку: смешайте в миске соевый соус, масло, кетчуп, выжмите чеснок, добавьте горчицу, соль и специи. Тщательно перемешайте маринад до однородной массы.
- Переложите холодный картофель в большую миску, залейте маринадом и тщательно перемешайте руками. Важно, чтобы заправка попала на каждую картофелину.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пергаментной бумагой, выложите равномерно картофель и отправьте в духовку.
- Запекайте овощ 35-40 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки.
Запеченный молодой картофель станет отличным дополнением к мясу, рыбе или салату. Приятного аппетита!
Читайте также:
