Йошта — полезная и вкусная ягода черного цвета с фиолетовым оттенком, имеющая кисло-сладкий вкус с приятным мускатным оттенком.
Из йошты готовят варенье, компоты, пироги и различные заготовки на зиму. Также ягоду замораживают, чтобы делать компоты и добавлять в выпечку. А еще из йошты можно приготовить домашнее вино, наливку и другие алкогольные напитки.
Факты ICTV подготовили для вас два рецепта наливки из йошты, которую можно легко приготовить в домашних условиях.
Сейчас смотрят
Наливка из йошты — рецепт без водки
Что понадобится:
- йошта — 2 кг
- сахар — 600 г
- вода — 1 стакан (250 мл)
Приготовление:
- Сперва нужно тщательно перебрать ягоды, удалив лишние веточки и листья. Затем вымойте йошту в холодной воде и перетрите ягоду с сахаром с помощью вилки или толчанки.
- Добавьте к ягодно-сахарной массе стакан воды и перелейте в чистую сухую банку. Важно наполнить банку не полностью, а оставить 25% пустыми. Дело в том, что во время брожения наливка будет подниматься, поэтому нужно оставить пустое место.
- Наденьте на горлышко банки медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней маленькую дырочку. Оставьте банку в темном месте на 1-1, 5 месяца.
- Когда перчатка надуется, а затем упадет, процедите напиток и перелейте его в чистые бутылки. Плотно закройте бутылки и оставьте их в холодильнике или подвале на два месяца. После этого наливку можно дегустировать!
Наливка из йошты — рецепт с водкой
Ингредиенты:
- спелые ягоды йошты — 500-700 г
- листья черной смородины — 5 шт.
- сахар — 250 г
- водка
Приготовление:
- Тщательно вымойте ягоды и удалите лишний мусор, листья и стебли. Переложите йошту в банку, засыпьте сахаром и добавьте листья смородины.
- Залейте ягоды водкой до самого горлышка банки. Оставьте напиток в теплом светлом месте на две недели. За это время наливка станет приятного темно-бордового цвета.
- В конце вам нужно процедить напиток и разлить по бутылкам. Наливка из йошты готова!