Сегодня поговорим о рамене, который уже давно нашел своих ценителей во всем мире.
Рецепт рамена происходит из Китая, но со временем стал популярным в Японии и других странах.
Хотя формально рамен – это первое блюдо, на самом деле он больше, чем просто суп. Это что-то вроде лапши с бульоном, но сытнее и с более насыщенным вкусом.
В его основе – ароматный бульон, пшеничная лапша, свежая зелень, кусочки мяса, вареное яйцо, различные приправы, специи и зелень. Бульон и пшеничная лапша – это “душа” рамена, что делает вкус супа непревзойденным. Обычно он мясной, но может быть рыбным или овощным.
Часто в состав рамена также входят грибы шиитаке, японский омлет томаго и другие ингредиенты, которые могут быть добавлены в зависимости от предпочтений повара.
Пошаговый рецепт рамена и советы по приготовлению – читайте ниже.
Как приготовить рамен – классический рецепт
В Японии рамен обрел огромную популярность. Там уже насчитывают не менее 26 различных рецептов рамена, каждый из которых представляет собой уникальную региональную интерпретацию. Наиболее популярным является рамен со свининой, поскольку именно этот вид мяса придает бульону нужную жирность и вкусовые качества.
Что входит в состав рамена:
- Для бульона: мякоть свиная – 600 г, лавровый лист – 1 шт., перец горошком – 5-6 шт., луковица – 1 шт.
- лапша пшеничная вареная – 150 г
- вареные яйца – 2-4 шт.
- соевый соус – 2-3 ст. л.
- зеленый лук – 1 пучок
- соль, молотый черный перец, имбирь, мускатный орех – по вкусу
Как правильно варить рамен:
- В кастрюлю выкладываем промытое мясо (не нарезаем), вливаем 1,5 л воды и доводим до кипения.
- Снимаем пенку. Добавляем лавровый лист, горошины перца, нарезанную кусками луковицу, 1 ч. л. соли.
- Готовим бульон до готовности свинины (около 1 ч 30 мин).
- Бульон процеживаем. Мясо нарезаем слайсами или кусочками.
- В сковороде разогреваем 1-2 ст. л. соевого соуса, выкладываем мясо и держим его на огне, помешивая, 1 мин.
Сколько времени нужно варить рамен?
Здесь все просто! Имея подготовленный бульон, варим его 1-3 мин (до закипания).
- В процеженный горячий мясной бульон вливаем 1 ст. л. соевого соуса, добавляем по вкусу соль, молотый черный перец, имбирь, мускатный орех. Доводим до кипения.
- В порционные глубокие тарелки выкладываем лапшу и поливаем ее горячим бульоном.
- Добавляем мясо, разрезанные на половинки вареные яйца и нарезанный зеленый лук.
Как видим, рецепт рамена не сложный. Это блюдо легко и просто приготовить в домашних условиях. Итак, давайте приготовим, чтобы насладиться вкусом и ароматом этого невероятного японского супа. Приятного аппетита!

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.