Фото Еда

Как приготовить сочный шашлык: рецепты в духовке, на мангале и сковороде

Як приготувати шашлик

Мы знаем, как приготовить шашлык не только на природе, но и дома, чтобы получился сочный и невероятно вкусный!

Для этого необходимо знать все тонкости, которые помогут сделать мясо нежным, ароматным и таким, что не отличалось бы от приготовленного на костре.

Если в вашем арсенале есть электрогриль, духовка или обычная сковородка, а также традиционный набор продуктов для шашлыка, тогда вы смело можете его готовить и не сомневаться во вкусовых качествах.

Сейчас смотрят

Как приготовить вкусный шашлык дома – читайте на Фактах ICTV.

Как приготовить шашлык в духовке

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • уксус – 2 ст. л. или сок лимона – 4 ст. л.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • специи для шашлыка (без соли) – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кусок мяса промыть холодной водой, обсушить, нарезать на кусочки и выложить в эмалированную миску или кастрюлю.
  2. Соединить в мисочке соль, сахар и специи для шашлыка.
  3. Посыпать смесью специй мясо и хорошо перемешать.
  4. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами и переложить к мясу.
  5. Полить мясо уксусом или соком лимона и хорошо перемешать.
  6. Накрыть миску или кастрюлю крышкой и поместить в холодильник. Мариновать от 3 до 12 часов.
  7. Перед приготовлением разогреть духовку до 250 градусов. Поместить мясо и лук в рукав для запекания, сделать три прокола сверху.
  8. Сначала лучше выложить лук, а поверх мясо.
  9. Запекать мясо 50 минут. Затем достать, полить мясо выделившимся соком и запекать еще 30 минут.

Как приготовить шашлык на мангале

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1 кг
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • сахар – 1 ч. л.
  • специи для шашлыка (без соли) – 1 упаковка

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на кусочки, натереть специями с сахаром. Поместить мясо в кастрюлю.
  2. Нарезать лук тонкими кольцами, добавить к мясу.
  3. Все хорошо перемешать и поместить мариноваться в холодильник на 3-12 часов.
  4. Подготовить мангал. Для этого лучше использовать готовый уголь или дрова из фруктовых деревьев. Когда уголь стал седым, нужно распределить мясо на шампурах. Это лучше делать неплотно, куски можно разделить луком.
  5. Шампуры лучше положить на высоте 7-10 см над углями, при этом открытого огня не должно быть. Жарить шашлык нужно до 15 минут. Его часто поворачивать и менять шампуры местами.

Интересный рецепт, как готовить шашлык на мангале в пиве, найдете по ссылке.

Как приготовить шашлык на электрогриле

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг
  • лук – 3 шт.
  • приправа для шашлыка – 1 ст. л.
  • уксус – 3 ст. л.
  • вода – 8 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо помыть и разрезать на порционные куски одинакового размера. Натереть их солью, перцем и приправой для шашлыка. Поместить мясо в кастрюлю.
  2. Почистить лук, нарезать толстыми кусочками, добавить к мясу.
  3. Приготовить маринад. Для этого смешать воду, уксус и сахар. Залить мясо и лук маринадом и дать настояться от 3 до 12 часов.
  4. Нанизать мясо на шпажки. Перед обжариванием надо включить электрогриль на максимальную температуру. Поверхность гриля стоит смазать маслом.
  5. Разместить шашлык на гриле, закрыть крышкой и жарить 10 минут. Каждые две минуты шпажки нужно поворачивать.

Как приготовить шашлык на сковороде в томатном маринаде

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг
  • лук – 3 шт.
  • специи для шашлыка – 1 ст. л.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  • вода – 8 ст. л.
  • томатный соус – 3 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Мясо помыть и нарезать кусками. Натереть его солью, перцем и специями. Переложить в кастрюлю.
  2. Почистить лук, нарезать его полукольцами. Добавить к мясу.
  3. Приготовить маринад. Для этого смешать воду с томатным соусом и сахаром.
  4. Переложить томатный маринад к мясу и перемешать. Мариновать от 3 до 12 часов.
  5. Разогреть сковороду, налить масло. Мясо достать из маринада, отжать и жарить на большом огне с каждой стороны по 5 минут с каждой стороны.
  6. Затем накрыть крышкой, уменьшить огонь и жарить 30 минут.
  7. Когда мясо почти готово, добавить лук и тушить еще 5-10 минут.

Практически ни один пикник не обходится без шашлыка, к которому наверняка каждый покупает в магазине кетчуп. Есть отличная альтернатива – приготовить соус самостоятельно.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка