Мы знаем, как приготовить шашлык не только на природе, но и дома, чтобы получился сочный и невероятно вкусный!
Для этого необходимо знать все тонкости, которые помогут сделать мясо нежным, ароматным и таким, что не отличалось бы от приготовленного на костре.
Если в вашем арсенале есть электрогриль, духовка или обычная сковородка, а также традиционный набор продуктов для шашлыка, тогда вы смело можете его готовить и не сомневаться во вкусовых качествах.
Как приготовить вкусный шашлык дома – читайте на Фактах ICTV.
Как приготовить шашлык в духовке
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- уксус – 2 ст. л. или сок лимона – 4 ст. л.
- соль – 0,5 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- специи для шашлыка (без соли) – 1 ст. л.
Приготовление:
- Кусок мяса промыть холодной водой, обсушить, нарезать на кусочки и выложить в эмалированную миску или кастрюлю.
- Соединить в мисочке соль, сахар и специи для шашлыка.
- Посыпать смесью специй мясо и хорошо перемешать.
- Лук почистить, нарезать тонкими кольцами и переложить к мясу.
- Полить мясо уксусом или соком лимона и хорошо перемешать.
- Накрыть миску или кастрюлю крышкой и поместить в холодильник. Мариновать от 3 до 12 часов.
- Перед приготовлением разогреть духовку до 250 градусов. Поместить мясо и лук в рукав для запекания, сделать три прокола сверху.
- Сначала лучше выложить лук, а поверх мясо.
- Запекать мясо 50 минут. Затем достать, полить мясо выделившимся соком и запекать еще 30 минут.
Как приготовить шашлык на мангале
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 1 кг
- лук репчатый – 2-3 шт.
- сахар – 1 ч. л.
- специи для шашлыка (без соли) – 1 упаковка
Приготовление:
- Мясо нарезать на кусочки, натереть специями с сахаром. Поместить мясо в кастрюлю.
- Нарезать лук тонкими кольцами, добавить к мясу.
- Все хорошо перемешать и поместить мариноваться в холодильник на 3-12 часов.
- Подготовить мангал. Для этого лучше использовать готовый уголь или дрова из фруктовых деревьев. Когда уголь стал седым, нужно распределить мясо на шампурах. Это лучше делать неплотно, куски можно разделить луком.
- Шампуры лучше положить на высоте 7-10 см над углями, при этом открытого огня не должно быть. Жарить шашлык нужно до 15 минут. Его часто поворачивать и менять шампуры местами.
Интересный рецепт, как готовить шашлык на мангале в пиве, найдете по ссылке.
Как приготовить шашлык на электрогриле
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг
- лук – 3 шт.
- приправа для шашлыка – 1 ст. л.
- уксус – 3 ст. л.
- вода – 8 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль, молотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
- Мясо помыть и разрезать на порционные куски одинакового размера. Натереть их солью, перцем и приправой для шашлыка. Поместить мясо в кастрюлю.
- Почистить лук, нарезать толстыми кусочками, добавить к мясу.
- Приготовить маринад. Для этого смешать воду, уксус и сахар. Залить мясо и лук маринадом и дать настояться от 3 до 12 часов.
- Нанизать мясо на шпажки. Перед обжариванием надо включить электрогриль на максимальную температуру. Поверхность гриля стоит смазать маслом.
- Разместить шашлык на гриле, закрыть крышкой и жарить 10 минут. Каждые две минуты шпажки нужно поворачивать.
Как приготовить шашлык на сковороде в томатном маринаде
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг
- лук – 3 шт.
- специи для шашлыка – 1 ст. л.
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- вода – 8 ст. л.
- томатный соус – 3 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Мясо помыть и нарезать кусками. Натереть его солью, перцем и специями. Переложить в кастрюлю.
- Почистить лук, нарезать его полукольцами. Добавить к мясу.
- Приготовить маринад. Для этого смешать воду с томатным соусом и сахаром.
- Переложить томатный маринад к мясу и перемешать. Мариновать от 3 до 12 часов.
- Разогреть сковороду, налить масло. Мясо достать из маринада, отжать и жарить на большом огне с каждой стороны по 5 минут с каждой стороны.
- Затем накрыть крышкой, уменьшить огонь и жарить 30 минут.
- Когда мясо почти готово, добавить лук и тушить еще 5-10 минут.
Практически ни один пикник не обходится без шашлыка, к которому наверняка каждый покупает в магазине кетчуп. Есть отличная альтернатива – приготовить соус самостоятельно.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.