Удон – это японская пшеничная лапша, которая уже давно завоевала сердца гурманов по всему миру, и Украина — не исключение. И хотя она из далекой Японии, мы можем легко и просто приготовить ее дома.
Сегодня расскажем, как приготовить удон с курицей и овощами.
Удон – это пшеничная лапша, которая имеет нейтральный вкус, что позволяет ей прекрасно сочетаться с различными соусами и добавками. Лапшу удон можно варить, жарить или тушить с мясом, рыбой и, конечно, овощами.
Удон: рецепт
Можете экспериментировать с различными соусами. Например, попробуйте заменить соус терияки на устричный соус или добавить немного сока лайма для приятной кислинки. Если вы не любите какой-то из предложенных овощей, замените его на тот, что вам нравится – например брокколи, шпинат или даже грибы.
Что входит в состав удон:
- лапша удон – 200 г
- куриное филе – 400 г
- сладкий перец – 120 г
- огурец свежий – 1 шт.
- морковь – 70 г
- луковица (небольшая) – 1 шт.
- зеленый лук (нарезанный) – 1 ст. л.
- имбирь – 20 г
- чеснок – 10 г
- соевый соус – 50 мл
- соус терияки – 60 мл
- оливковое масло – 3 ст. л.
- кунжут – 1 ч. л.
- соль, перец черный молотый и чили – по вкусу
- вода – 100 мл
Лапша удон с курицей и овощами пошагово:
- Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками. Солим и перчим, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
- Почищенный имбирь и лук нарезаем мелкими кубиками. Сладкий перец, морковь и огурец нарезаем полосками. Чеснок пропускаем через пресс.
- В сковороде разогреваем масло и жарим имбирь около 2 минут. Затем выкладываем куриное филе и жарим еще 5-7 минут.
- Далее добавляем лук и готовим 3 минуты, затем морковь – и снова жарим около 3 минут. В завершение – сладкий перец, огурец и чеснок. В конце приготовления добавляем щепотку перца чили.
- Как правильно варить удон. Выкладываем лапшу удон в подсоленный укроп и варим 3 минуты или согласно инструкциям на упаковке. Затем откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- К мясу и овощам добавляем соевый соус и соус терияки, перемешиваем. Вливаем 100 мл воды, накрываем сковороду крышкой и тушите все вместе еще 2 минуты.
- Перекладываем отваренную лапшу в сковороду, перемешиваем. Тушите под крышкой еще 2 минуты, чтобы удон впитал соусы.
При подаче к столу посыпаем удон зеленым луком. По желанию блюдо можно также посыпать обжаренным кунжутом. Приятного аппетита!

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.